Российский хлеб на российском оборудовании: запуск новых проектов в хлебопечении

Белгородская область, 22 июня

Российский хлеб на российском оборудовании: запуск новых проектов в хлебопечении

Белгородская область, 22 июня. — АО «Шебекинский машиностроительный завод» (АО «ШМЗ»), одно из старейших и крупнейших предприятий по выпуску хлебопекарного и кондитерского оборудованияна территории РФ, при поддержке Минпромторга России запустило ряд проектов по оснащению заводов-изготовителей хлебобулочных изделий.

На АО «ЧелныХлеб» (г. Набережные Челны) предприятием разработана и установлена инновационная автоматизированная линия для выпечки овальных и круглых подовых хлебов из пшеничной муки и муки смешанной валки, освоено новое направление в технологиях производства формового хлеба «Партбейк» (г. Ново-Алтайск), а также ряд других проектов, впервые реализуемых российскими производителями хлебопекарного и кондитерского оборудования.

На АО «ГродноХлебПром» (Республика Беларусь), ООО «Фирма Мери» (г. Челябинск), ООО «Сладкий дом» (г. Тула), КФ «Славянка» (г. Старый Оскол), ОАО «Новомичуринский хлебозавод» (г. Новомичуринск) поставлены инновационные автоматизированные кондитерские линии.

АО «ШМЗ», как и другие производители отрасли, постоянно следит за тенденциями на хлебопекарном рынке России, совершенствует линейку выпускаемого оборудования, которое по своим характеристикам нисколько не уступает иностранным аналогам, а по многим показателям превосходит их, и готово полностью удовлетворить потребности российских хлебопекарных заводов.

«Нам удалось сохранить компетенции в производстве технологического оборудования несмотря на то, что уже более 10 лет нам приходится работать в неравных условиях конкуренции с зарубежными поставщиками в связи с установленными нулевыми ставками ввозных таможенных пошлин на импортное оборудование», — отметил руководитель АО «ШМЗ» Виталий Минькин.

Мнение руководителя АО «ШМЗ» поддерживают производители сушилок для сельскохозяйственных продуктов, молочных сепараторов, посудомоечных машин, элеваторов, конвейеров и многих других видов оборудования для промышленного приготовления и производства пищевых продуктов.

По их мнению, создание на рынке равных условий с зарубежными производителями за счет повышения импортных пошлин до уровня связывания могло бы существенно повысить объемы производства, а российским производителям – позволило бы занять освободившиеся ниши.

Стоит отметить, что благодаря реализации комплекса мер господдержки в последние годы производство российского оборудования для хлебопекарной промышленности увеличилось в 1,8 раза, а его доля на рынке достигла в 2017 году 65%.

«Увеличение ставок ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания ВТО окажет существенное положительное и стимулирующее влияние на развитие производства оборудования для пищевой промышленности и не приведет к росту цен на продукты питания на внутреннем рынке России. Данная мера позволит увеличить объем инвестиций в разработку и освоение производства новых современных моделей оборудования и выполнить задачи по поэтапному снижению зависимости агропромышленного комплекса от импорта технологий, машин и оборудования», — уверен директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства Промышленности и торговли Российской Федерации Евгений Корчевой.


26.06.2018 10:41

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!