В июле некоторые категории предпринимателей перейдут на использование онлайн-касс

С 1 июля 2018 года ряд компаний и предпринимателей, которым ранее разрешалось работать без контрольно-кассовой техники, должны перейти на использование онлайн-касс

В июле некоторые категории предпринимателей перейдут на использование онлайн-касс

С 1 июля 2018 года ряд компаний и предпринимателей, которым ранее разрешалось работать без контрольно-кассовой техники, должны перейти на использование онлайн-касс.

К ним относятся организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения (ПСН), работающие в сфере торговли или общественного питания и имеющие наемных работников. В этом списке также предприниматели, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов и имеющие наемных работников, и юридические лица на вендинге.

Индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения, могут получить налоговый вычет в размере до 18 тысяч рублей на каждую онлайн-кассу. В эту сумму, кроме затрат на приобретение кассового аппарата, входит оплата услуг по установке онлайн-кассы, затраты на покупку программного обеспечения, фискального накопителя и другое. Обязательное условие — регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года.

На сегодняшний день на территории Томской области зарегистрировано почти 15 тысяч единиц контрольно-кассовой техники. Однако, как сообщаете УФНС по Томской области, многие предприниматели, обязанность которых использовать ККТ возникает с 1 июля, пока не зарегистрировали кассы. При этом в случае выявления после 1 июля фактов неприменения контрольно-кассового оборудования штраф для юридического лица составит не менее 30 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя — не менее 10 тысяч рублей. За предыдущую неделю налоговые инспекторы по заявлениям граждан провели проверки в трех торговых центрах Томска и составили девять протоколов в отношении нарушителей.

Зарегистрировать кассовую технику можно дистанционно за несколько минут — воспользовавшись сервисом «Личный кабинет ККТ» на сайте ФНС России.

Дополнительная информация: 280-373, pressa@r70.nalog.ru (Ющенко Маргарита Александровна, пресс-секретарь УФНС России по Томской области).

Практика применение онлайн-касс введена в России с июля 2017 года. В зависимости от системы налогообложения и вида деятельности одни юридические лица и предприниматели должны были перейти на онлайн-кассы с июля 2017 года, другие получили отсрочку до 1 июля 2018 года, третьи — до 1 июля 2019 года.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!