На российском рынке газа формируются рыночные механизмы ценообразования

Аналитический центр совместно с Российским газовым обществом провели круглый стол «Развитие рыночных принципов ценообразования на внутреннем рынке газа»

На российском рынке газа формируются рыночные механизмы ценообразования

Аналитический центр совместно с Российским газовым обществом провели круглый стол «Развитие рыночных принципов ценообразования на внутреннем рынке газа».




Руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра Александр Курдин отметил, что в декабре 2017 года Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 был утвержден Национальный план развития конкуренции, который предполагает переход до 2020 года к рыночному ценообразованию на газ. Также на стадии рассмотрения находится проект Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыночных принципов ценообразования на внутреннем рынке газа, разработанный ФАС России. Данный проект содержит ряд шагов для обеспечения перехода на рыночное ценообразование на оптовом рынке газа не позднее 1 июля 2019 года.

«Для нашего внутреннего рынка газа цена всегда должна всегда постоянной», — считает директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков. При этом помимо вопросов, касающихся цен на газ, есть и другие, связанные с тарифами, балансировкой и хранением, отметил специалист. «Если комплексно посмотреть на ситуацию, то мы увидим, что за последние 5 лет на внутреннем рынке газа кардинальных изменений не произошло. Идет позиционная война, неизменное противостояние со стороны независимых компаний и ПАО «Газпром», где каждый укрепляет свои позиции», — рассказал Гладков.

«Рынок поставки природного газа перестал быть монопольным, но является высококонцентрированным. Доля 3 крупнейших продавцов — ПАО «Газпром», ПАО «Новатэк» и ПАО «НК «Роснефть» — составляет более 70%, при этом доли каждого из указанных хозяйствующих субъектов выше 8%. Получается, что эти компании коллективно доминируют на товарном рынке», — рассказал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Специалист отметил, что в России формируются рыночные механизмы ценообразования на рынке газа, среди которых наличие индикатора на организованных торгах, единого тарифа на транспортировку, внебиржевого индикатора, созданного путём регистрации сделок. Голомолзин считает, что развитие биржевой торговли газом – ключ к созданию системы, в которой потребитель принимает непосредственное участие в ценообразовании.

Также замруководителя представил предложения ФАС России по дерегулированию на рынке газоснабжения. «Необходимо отменить государственное регулирование оптовой цены на газ, реализуемой ПАО «Газпром», установить единые тарифы на транспортировку газа по магистральным газопроводам для независимых производителей газа, ПАО «Газпром» и его аффилированных лиц, а также изменить порядок определения коэффициента, используемого для расчета налога на добычу полезных ископаемых», — сказал Голомолзин.

Управляющий директор по рынку газа и электроэнергии АО «СПбМТСБ» Сергей Трофименко отметил, что важно добиться свободного доступа участников рынка газа к выбору инструментов поставки и приобретения газа, а именно – формирования портфеля краткосрочных и долгосрочных договоров, обеспечивающих оптимальную сбытовую стратегию и максимальное удовлетворение потребностей с минимальными издержками и рисками.

Программа

Список участников


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!