Субконтрактация поможет развитию малого и среднего бизнеса

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение «Субконтрактация как механизм развития малого бизнеса», участники которого обсудили существующие барьеры и меры государственной поддержки отрасли, а также рассмотрели варианты создания системы м

Субконтрактация поможет развитию малого и среднего бизнеса

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение «Субконтрактация как механизм развития малого бизнеса», участники которого обсудили существующие барьеры и меры государственной поддержки отрасли, а также рассмотрели варианты создания системы мониторинга субконтрактации для оценки ее объема в России.

Ведущий советник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков отметил, что субконтрактация – это одна из форм производственного (промышленного) аутсорсинга, применяемая промышленными предприятиями для оптимизации производственной деятельности. «Определение субконтрактации частично пересекается с понятием подрядных работ в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации, однако включает в себя оказание услуг и ограничивается сферой промышленности. При этом статистического наблюдения субконтрактации не ведется, поэтому оценить масштаб затруднительно», — сказал эксперт.

Специалист выделил 2 модели субконтрактации: японскую и американскую. «Первая включает в себя долгосрочные многоуровневые отношения контрактор-субконтрактор, а вторая – передачу на субконтрактацию конкретных заказов», — пояснил Волков.

Среди российских цифровых платформ в сфере субконтрактации эксперт назвал Национальный портал субконтрактации (innokam.pro), Информационную систему в сфере субконтрактации (subcontracting.ru), Евразийскую сеть промышленной кооперации и субконтрактации и Государственную информационную систему промышленности Минпромторга России.

Субконтрактация – это инструмент развития малого и среднего бизнеса, считает президент Национального партнерства развития субконтрактации Александр Федоров. «Необходимо разработать промышленную политику по использованию субконтрактации, где Минпромторг России станет куратором и координатором, — рассказал эксперт. – Также важно разработать предложения по получению преференций крупными промышленными предприятиями, применяющими субконтрактацию с малым бизнесом, в том числе формирование регионального заказа». По мнению Федорова, нужно поставить задачу по развитию субконтрактации перед госкорпорациями, предприятиями-монополистами, отраслевыми союзами и ассоциациями.

Участникам был представлен опыт работы крупнейшего машиностроительного кластера в России, находящегося в Республике Татарстан. «Наша основная цель — развитие межрегиональной и международной кооперации для создания инновационных продуктов, — сказал председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров. – Задачи заключаются в содействии членам кластера в открытии новых производств и продвижении продукции за пределами республики и России, а также в привлечении инвестиций, субсидий и льготного финансирования в проекты на территории республики».

Программа

Список участников

←→


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!