Мировой и российский рынок RFID

J'son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского и мирового рынка RFID-меток и считывателей, а также перспективы их развития.http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/mirovoy-..

Мировой и российский рынок RFID

J'son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования российского и мирового рынка RFID-меток и считывателей, а также перспективы их развития.

http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/mirovoy-...

Основные тенденции мирового рынка технологий RFID

Мировой рынок технологий радиочастотной идентификации (RFID) демонстрирует устойчивое развитие на протяжении последних лет. В настоящее время в мире эксплуатируется около 59,5 млрд. RFID-устройств.Наибольшее совокупное число устройств (20,55 млрд. шт., или около 34,5%) эксплуатируется в секторе розничной торговли. Следующими по значимости сегментами рынка являются смарт-карты и смарт-билеты, на указанные устройства в совокупности приходится около 32,8% мирового парка RFID-устройств. Свыше 1 млрд. устройств RFID также эксплуатируется в сегментах маркировки оборудования, книг, транспортных средств, логистике, животноводстве, здравоохранении.

В период с 2015 по 2017 гг. мировой объем рынка RFID вырос в стоимостном выражении на 12,6% — с 9,95 млрд. долл. США до 11,2 млрд. долл. США. Устойчивое развитие демонстрировали и продажи RFID-оборудования в натуральном выражении. По итогам 2017 г. продажи в натуральном выражении достигли 18,2 млрд. ед. На мировом рынок технологий RFID в настоящее выделяются три ключевые региона-потребителя указанной продукции: Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка и Европа. В совокупности на указанные макрорегионы приходится около 84% глобального потребления соответствующего оборудования и услуг.

Конкурентное окружение на мировом рынке RFID-технологий представлено более чем 1000 компаний:

— Лидеры рынка – компании, обеспечивающие годовой объем продаж соответствующего оборудования и услуг на сумму свыше 100 млн. долл. США. Географически присутствуют в нескольких макрорегионах;

— Следующие за лидерами – компании с годовым объемом продаж 20-100 млн. долл. США с ограниченным географическим присутствием;

— Прочие игроки – компании с годовым объемом продаж до 20 млн. долл. США. Как правило, осуществляют деятельность на географически ограниченном рынке.

В последующие годы мировой рынок RFID продолжит демонстрировать устойчивое развитие и к 2021 году может достигнуть 16,2 млрд. долл. США. Пассивные RFID-метки продолжат оставаться наиболее емким сегментом рынка, спрос на указанные продукты к 2021 г. оценивается в 6,4 млрд. долл. США. Наиболее высокие темпы роста спроса в 2017-2021 гг. будут отмечены в сегменте сопутствующих услуг, программного обеспечения, сетевого оборудования.

Основные тенденции рынка технологий RFID в России

Российский рынок RFID-технологий находится на этапе становления и занимает небольшой объем в общемировых продажах. Текущий объём российского рынка RFID-решений оценивается приблизительно в сумму до 250 млн. долл. США. Активное продвижение технологий RFID в РФ началось в 2005-2006 годах, когда компании-интеграторы стали не только предлагать решения на базе RFID, но и вести активную маркетинговую политику по их продвижению.

Анализ существующей ситуации на рынке RFID свидетельствует о том, что наиболее популярными областями внедрения этих технологий являются логистика, производство и контроль доступа, фармацевтика и ювелирная промышленность.

Ключевыми событиями, произошедшими в 2017 году и свидетельствующими о значительном потенциале рынка RFID в России, стали:

1. В ноябре 2017 года стало известно о возможной разработке в России системы сплошного отслеживания товарооборота, которая позволит контролировать любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. По итогам состоявшегося 10.11.2017 г. совещания у премьер-министра Д. Медведева пяти ведомствам (Минпромторгу, Минфину, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности) даны поручения разработать и представить «проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками». Срок исполнения поручения обозначен 10.02.2018 г. Речь идет о подготовке законодательной и концептуальной базы для одного из самых масштабных проектов контроля за товарными рынками в истории страны — системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками до 2024 г. и «мероприятия по переходу на систему отслеживания движения всех групп товаров на территории РФ». Подобные проекты уже существуют в отношении лекарств, меховых и табачных изделий.

2. 2 мая 2017 г. на заседании Евразийской Экономической Комиссии было принято Распоряжение Совета ЕАС № 45, в котором был утвержден перечень товаров, предложенный Российской Федерацией, в отношении которых целесообразно введение маркировки:

— 3004 – лекарственные средства;

— 3303 00 — духи и туалетная вода;

— 4011 — шины и покрышки пневматические резиновые новые;

— 4203 10 000 — одежда из натуральной кожи;

— 6106 – блузки, блузы и блузоны трикотажного машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

— 6201 – пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;

— 6202 — пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;

— 6302 – белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;

— 6403 – обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи;

— 9006 – фотокамеры (кроме кинокамер); фотовспышки и лампы-вспышки.

3. Запуск «Ростехом» серийного производства оборудования для маркировки лекарств в РФ. Госкорпорация Ростех в рамках развития «цифрового» здравоохранения объявила 16.10.2017 г. о запуске серийного производства оборудования для маркировки лекарственных препаратов. Оператором проекта назначен Центр развития перспективных технологий. Объем инвестиций в проект, по словам индустриального директора радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех» Сергея Куликова, превысил 20 млн евро.

4. АО «Ангстрем» получило в марте положительное заключение от АО «Гознак» о проведении испытаний RFID-меток для меха. В ходе испытаний радиометки продемонстрировали высокую прочность и устойчивость к воздействию внешних факторов: температурному, механическому, химическому, влажности. Предполагаемый объем поставок RFID-меток для меховых изделий на внутренний рынок может составить 2,5 млн. шт. в год.

5. В конце сентября 2017 года стал известен оператор пилотного проекта по маркировке сигарет, который должен стартовать в 2018 году. Им может стать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), учрежденный в июне 2017-го при участии «Ростеха» и USM Holdings. Эксперимент должен проходить в рамках государственно-частного партнерства, поэтому выбран ЦРПТ. В нем 50% принадлежат Nexign (ex. «Петер-Сервис», входит в USM Holdings А. Усманова), 25% у ООО «Элвис + групп» (А.Галицкий).

6. Оборудование российского производителя систем радиочастотной идентификации (RFID) «РСТ-Инвент» интегрировано в систему для учета меховых изделий «Маркировка» Федеральной налоговой службы. RFID-считыватель Bookos 2.0 FE от «РСТ-Инвент» предназначен для работы с меховыми изделиями, помеченными контрольными идентификационными знаками (КиЗ) и полностью совместим с программным обеспечением ФНС. Bookos 2.0 FE соответствует всем требованиям, предъявляемым налоговой службой к RFID-оборудованию для проверки, индивидуализации и считывания КиЗ.

В России осуществляет деятельность достаточно ограниченное число отечественных компаний, выпускающих продукцию для RFID. К ключевым игрокам рынка РФ следует отнести следующие предприятия:

— Микрон/Ситроникс Смарт Технологии;

— Ангстрем;

— РСТ-Инвент;

— Концерн Вега.

Ключевым игроком РФ по объемам внедрения решений RFID является компания «Микрон», контролирующая значительный объем локального производства.

На российском рынке RFID-технологий также представлен достаточно широкий спектр зарубежного оборудования. По данным Роскомндазора на рынке РФ сертифицировано 73 товарные позиции, имеющих отношение к применению технологий RFID. По данным ФТС РФ совокупный объем поставок импортной продукции в сфере RFID-технологий на российский рынок в 2015-2016 гг. составлял 18,3-19,2 млн. долл. СШАв стоимостном выражении, демонстрируя тенденцию к снижению объемов импорта.

Следует отметить наращивание объемов экспортных поставок RFID-продукции из РФ в 2016 г. по сравнению с 2015 г. – с 1,1 млн. долл. США до 1,9 млн. долл. США. Ключевыми регионами для экспорта выпускаемой в РФ RFID-продукции до недавнего времени являлись США, куда осуществлялось до 85% экспортных поставок продукции российских предприятий.

В настоящее время на отечественном рынке существует несколько основных категорий игроков, предлагающих RFID-оборудование:

— дистрибьюторы (не занимаются напрямую внедрением оборудования);

— интеграторы (занимаются построением комплексных решений);

— производители (отчасти занимаются внедрением разрабатываемого оборудования).

Государственный сектор играет все более активную роль в формировании спроса на RFID-решения в России. За 2012-3 мес. 2018 гг. в России проведено свыше 300 государственных закупок на внедрение RFID-технологий на сумму свыше 900 млн. руб. По итогам 2017 г. совокупный объем госзакупок в сфере применения RFID-технологий достиг 423 млн. руб.

Перспективы рынка технологий RFID в России

Перспективы внедрения решений RFID в РФ во многом увязаны с необходимостью использования радиочастот в специальных диапазонах, что влечет за собой необходимость получения соответствующей разрешительной документации на применяемое оборудование. В настоящий момент широко используются следующие стандартизированные диапазоны частот:

— Низкие частоты (НЧ, LF) – 125-134 КГц

— Высокие частоты (ВЧ, HF) – 13,56 МГц

— Ультра-высокие частоты (УВЧ, UHF) – 860-960 МГц

— Микроволны (SHF) – 2,4 ГГц

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №56-ст от 26.04.2011 г. утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 15963-2011 «Информационные технологии. Радиочастотная идентификация для управления предметами. Уникальная идентификация радиочастотных меток» с датой введения в действие 01.01.2012 г. Данный стандарт устанавливает требования к структуре идентификаторов, которые записываются в память радиочастотных меток, обеспечивая при этом их уникальную идентификацию. Стандарт может служить основой для разработки нормативных документов для конкретных применений в области радиочастотной идентификации и предназначен для разработчиков и изготовителей интегральных микросхем радиочастотных меток, а также для всех пользователей технологии радиочастотной идентификации.

Прогнозная емкость российского рынка RFID к 2020-2023 гг. может достичь 500 млн. долл. США при условии снятия существующих барьеров для использования радиочастот.

____________________________

Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять фактические и прогнозные данные, полностью отражающие ситуацию и имеющиеся в распоряжении на момент выхода материала. J'son & Partners Consulting оставляет за собой право пересматривать данные после публикации отдельными игроками новой официальной информации.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ:

Менеджер по работе с клиентами

+7 926 011 43 17

news@json.tv

J'son & Partners Consulting

101990, Москва

Армянский переулок, 11/2 стр. 1А

Тел.: +7 (495) 625-72-45

JSON.TV


29.06.2018 11:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!