Николай Власенко: «Всегда прекрасно начинать что-то, когда ты «без штанов...»

Николай Власенко, второй гость проекта Калининградской ТПП «Вечер с акулами бизнеса»

Николай Власенко: «Всегда прекрасно начинать что-то, когда ты «без штанов...»

http://kaliningrad.tpprf.ru/upload/iblock/7ba/7bae05422262cca30e5ba9b34a19802f.jpg

Николай Власенко, второй гость проекта Калининградской ТПП «Вечер с акулами бизнеса». Он стоял у истоков развития калининградского ритейла, создав группу компаний «Виктория», первым вывел калининградскую торговую сеть в Россию, получил опыт государственного управления, работая министром промышленности Калининградской области, представлял регион в Совете Федерации. Он не раз круто менял свою жизнь и никогда не боялся высказывать свое мнение по самым важным вопросам.

Представляя гостя, президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин, вспомнил: «У Николая Власенко уникальный опыт – на пике своей бизнес-карьеры он принимает кардинальное решение перейти в органы власти. Я был настолько поражен и удивлен, как он в свое время вписался в команду правительства региона и вел очень непростой участок – был министром промышленности и торговли, занимался продвижением, имиджем нашей области. Было очень интересно с ним работать. Поверьте мне, опытным государственным чиновникам было очень сложно поспевать за ходом мысли Николая Владимировича, поэтому было очень интересно».

Цитаты от гостя

«Начать свой бизнес побудила самая банальная вещь – нужда. Приятель предложил заниматься торговлей шинами. И за первую субботнюю торговлю я заработал на цветной телевизор. Знаете, это чудесное ощущение первых денег и когда ты покупаешь телевизор, диван. К сожалению, с годами это чувство пропадает и для тебя деньги уже как инструмент для слесаря. Они позволяют тебе масштаб увеличить, вкладываться в проекты, но ощущение радости, когда ты покупаешь какую-то вещь, стирается».

«Никогда не работай на заемный капитал, если нет опыта предпринимательства. Мой первый капитал — машина. Мой партнер Кацман (сейчас известный ресторатор) приехал из Грозного с одной печкой СВЧ. Вот так бизнес и складывался, это все активы. Понятно, кредит это всегда страшная вещь. Тренер по боксу Тайсона сказал: «Страх – это как огонь. Если ты его контролируешь, он тебя согревает, если не контролируешь – он тебя сжигает». Так и кредит. Если ты умеешь его контролировать, он тебе дает большой мультипликативный эффект, если не можешь, он тебя разрушит. Я бы рекомендовал начинающим быть особенно осторожными».

«Начинать всегда тяжело в любое время. Чем хорош рынок – он справедлив. Когда меньше конкуренция, меньше условий для бизнеса. Чем легче вхождение в бизнес, тем больше конкурентов. Ниши всегда заняты. Так, чтобы ты пришел, и было свободное место, этого нет».

«Когда был первый бизнес, вы не представляете, как стыдно было заниматься торговлей. Мы взяли в аренду палатку, которая стояла у мореходки и когда приходили курсанты, у которых я преподавал, мне приходилось прятаться под прилавок».

«Трудно синтезировать, что нужно, чтобы стать предпринимателем. Любой может быть предпринимателем и любой может им не быть. Надо пробовать».

«Я, когда занялся бизнесом, единственное, что прослушал — двухмесячные курсы брокеров. Единственное, что запомнил – платежное требование и платежное обязательство. И этого багажа на десять лет хватило. Можно было больше учиться, но тогда не было потребности. Иногда знания помогают, но иногда и вредят».

«В бизнесе очень важно прийти и уйти. Есть время создавать компанию, есть время ее продавать, иначе она может превратиться в гирю, которая тебя утопит. Точка выхода – это предмет творчества, расчета и интуиции. Это на грани, может быть, искусства и знаний, не только знаний».

«Предпринимателю нужно следовать своей звезде, внутреннему драйву. Что-то не получилось – ушел в другую сферу».

«Предприниматель не является частью массового народа по своей природе. Он не выше или ниже, у него другая стезя. Он всегда инновационный. Любое предпринимательство – инновационное, иначе ты проиграешь конкуренцию».

«Нет ничего того, что можно достигать любой ценой».

«Серьезные люди никогда не прогнозируют ни рубль, ни нефть. Экономика не наука, она зависит от поведения людей, а поведение очень трудно прогнозировать».

«Уникальное преимущество предпринимателя – тебя никто не принимает на работу».

«Надо заниматься тем, что приносит радость».

«Самое страшное для человека, когда у него возникает желание желаний, когда желаний нет. Не надо подавлять в себя желания, их нужно реализовывать, в рамках закона, конечно».

«Не надо быть перфекционистом, думать, что ты «оближешь» продукт и только потом его выпустишь на рынок. Эмпирический опыт гораздо важнее любого теоретического. Если пришла какая-то идея, нужно стараться ее запустить, а шероховатости потом убрать. Может случиться так, что пока вы шлифуете шероховатости, продукт уже кто-то выпустит и займет ваше место».

Посмотреть программу можно на странице Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» в facebook.com.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!