Что спасёт планету от пластика? Одноразовые тарелочки из отрубей!

Ежи Высоцкий — потомственный мельник. Не удивительно, что именно он придумал и запатентовал экологическую одноразовую посуду из отрубей

Что спасёт планету от пластика? Одноразовые тарелочки из отрубей!

Ежи Высоцкий — потомственный мельник. Не удивительно, что именно он придумал и запатентовал экологическую одноразовую посуду из отрубей. Бизнес-план Высоцкого может стать настоящей революцией в деле борьбы с пластиком, который отравляет окружающую среду.

Пять лет экспериментов над тарелкой из сыпучих отрубей

Отруби — это побочный продукт переработки зерна в муку. Оно пользуется популярностью как полезное дополнение в сбалансированную диету. Но оказалось, что эту полезную и лёгкую пыль можно использовать как альтернативу пластику для одноразовой посуды.

Тарелочка из отрубей и сырьё, из которого её производят

Ежи Высоцкий создавал этот продукт в течение нескольких лет. Прежде всего ему хотелось сделать посуду для гриля, а получились тарелочки для всего. Которые, к тому же, можно съесть:

«Когда отруби смешивают с водой, иногда образуются твёрдые комки. Так мне пришла идея создать посуду для гриля, — рассказывает Высоцкий польскому изданию natemat.pl. — Я экспериментировал пять лет: сколько отрубей, сколько воды, сколько водяного пара, и под каким давлением это всё спрессовать, чтобы получить прочный продукт.

Я сам сконструировал машины для производства. Тарелка гладкая, твёрдая, лёгкая и не размякает под воздействием тёплой пищи. Поев, вы можете её съесть, как обычную вафлю».

Ежи Высоцкий и его продукты. Коллаж: biotrem.pl

Когда удалось сделать идеальный продукт, мельник превратил столетние мельницы, которые принадлежат его семье, в производства биоразлагаемой посуды.

Чтобы защитить свою экологическую посуду и технологию по всему миру, мельник получил три патента. Проект получил поддержку из фонда Европейского Союза — два миллиона польских злотых (это около 540 тысяч долларов).

Страх обанкротиться активизировал креатив

К созданию экологического предприятия мельника подтолкнула сложная ситуация, в которой оказались частные хозяйства в области производства муки в Польше. Несколько лет назад мука очень высокого сорта стоила около 1,25 злотого за килограмм, а порог рентабельности для бизнеса Высоцкого составлял примерно 1,5 злотого. Банкротство было вполне реальной перспективой.

В то же время, отруби — это настоящая проблема для мучного бизнеса. Это побочный продукт производства. Его получается много, а покупают его неохотно.

Тестируем посуду из отрубей

На странице предприятия Ежи Высоцкого утверждается, что одноразовая посуда из отрубей подходит и для горячих, и для холодных блюд. Её можно использовать в духовке и в микроволновке.

В наши руки попала тарелка из отрубей Высоцкого. Мы решили её поюзать, что называется, по полной — посмотреть, действительно ли она не расползётся от тёплой пищи и влаги. Естественно, потом мы погрызли её, чтобы узнать о вкусе одной из самых экологичных посуды в мире.

Первый тест — варёной картошкой. А как же иначе? Мы приготовили картофель и положили его на тарелку из отрубей:



Результат положительный: проверку картофелем тарелка выдержала. Но действительно ли её сейчас можно съесть?

Единственная в нашей редакции тарелочка из отрубей… перекочевала в наши желудки.

Есть и другая возможность утилизации этой тарелки — отправить её на компост. Посуда из отрубей разлагается за 30 дней, что по сравнению с пластиком — почти ничего.

Возможно, наш текст вдохновит кого-нибудь из вас на создание в сложных условиях чего-то гениального, простого и экологического. Как тарелочки Ежи Высоцкого, мельника и креативного бизнесмена.

https://euroradio.fm/ru/chto-spasyot-planetu-ot-plastika-odnorazovye-tarelochki-iz-otrubey


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!