Цены с марта выросли на 20 процентов. Покупать ли мясо?

Свинина пошла в рост. Средняя цена килограмма вырезки перевалила за 400 рублей. В чем дело, выяснила «Вечерка».Взлет цен на свинину связан с распространением африканской чумы свиней

Цены с марта выросли на 20 процентов. Покупать ли мясо?

Свинина пошла в рост. Средняя цена килограмма вырезки перевалила за 400 рублей. В чем дело, выяснила «Вечерка».

Взлет цен на свинину связан с распространением африканской чумы свиней. Об этом сообщила эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова.

— Так рынок реагирует на сообщения о все новых случаях выявления болезни у животных на частных подворьях, — пояснила эксперт. — Летом, конечно же, ситуация с распространением заболевания обостряется, поскольку животные могут свободно перемещаться.

Может, рост цен — хороший повод вообще отказаться от свинины? Насколько полезно и безопасно это мясо, «Вечерка» узнала у диетолога.

— Свинина — отличный источник белка. А белок — строительный материал человеческого тела, — рассказывает диетолог Елена Соломатина. — К тому же свинина содержит много витаминов группы В, железо, цинк, магний, калий и другие полезные микроэлементы.

Свиное мясо — низкокалорийный продукт. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы раз в неделю людям, которые страдают малокровием. Регулярное употребление свинины восполняет дефицит молока у кормящей матери.

Но есть и проблемы.

— Прежде всего они связаны с выращиванием мяса. Гормоны роста, призванные увеличить массу свиньи, — обычное, к сожалению, дело. Поэтому нужно знать, у кого именно вы покупаете свиное мясо, и не использует ли этот фермер стероиды, — пояснила Елена Соломатина.

Еще одна опасность свиного мяса — сало. Оно очень калорийно, а значит, не полезно людям тучным и не занимающимся интенсивным физическим трудом.

— Злоупотребление жирной свининой приводит к ожирению и развитию атеросклероза, а также формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов, — пояснила Соломатина.

Так что при выборе свинины стоит отдавать предпочтение вырезке, где минимум жировой ткани и максимум мышечных волокон. Она менее калорийна и более насыщена белками. По сути, это настоящий диетический продукт — если, конечно, свинью не кололи гормонами роста и антибиотиками.

НАДО ЖЕ!

Свиная мякоть благотворно воздействует на репродуктивную функцию женщин, снижая риск бесплодия, а у мужчин улучшает потенцию, поскольку содержит много белка, необходимого для формирования здоровых сперматозоидов.

ЦИФРА

18 килограммов свинины в год съедает среднестатистический житель России.

https://vm.ru/news/521971.html


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!