Защита интеллектуальных прав импортеров и экспортеров

3 августа на площадке Калининградской ТПП прошел круглый стол на тему: «Защита прав интеллектуальной собственности: курс на интеграцию. Практический опыт взаимодействия с таможенными органами для защиты интеллектуальных прав»

Защита интеллектуальных прав импортеров и экспортеров

http://kaliningrad.tpprf.ru/upload/iblock/798/7982a60abae1ebd141afcfa5922e8683.jpg

3 августа на площадке Калининградской ТПП прошел круглый стол на тему: «Защита прав интеллектуальной собственности: курс на интеграцию. Практический опыт взаимодействия с таможенными органами для защиты интеллектуальных прав».

В работе круглого стола приняли участие президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» Оксана Кузьменко, начальник отдела прав интеллектуальной собственности Калининградской таможни Инна Полякова, руководители экспортноориентированных предприятий, специалисты по патентному праву.

Открыла работу вице-президент Калининградской ТПП, общественный представитель АСИ в регионе Марина Фицак, отметив важность рассматриваемых вопросов для организации бесперебойных поставок товаров как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Оксана Кузьменко, в недалеком прошлом сотрудник отдела прав интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы, рассказала участникам круглого стола о процедуре включения в ТРОИС (Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности), регистрации образцов и товарных знаков в патентном ведомстве, взаимодействии с правообладателями товарных знаков при организации поставок товаров.

Немалое внимание собравшиеся уделили обсуждению признаков контрафактности товаров. Нюансов, которые учитывают таможенные специалисты, немало. К примеру, известный производитель шариковых ручек всегда делает в колпачке отверстие. Оно спасает жизнь ребенка, позволяя дышать, если тот невзначай проглотит колпачок. Контрафактные изделия легко определяют по отсутствию отверстия.

Оксана Кузьменко предупредила, что прежде чем выводить свою продукцию на рынок другой страны, необходимо изучить, какие товарные знаки там зарегистрированы. Если окажется, что товарный знак российского производителя до степени смешения схож с ранее зарегистрированным, товар признают контрафактным.

Предприниматели в ходе работы круглого стола интересовались, с какими проблемами может столкнуться экспортер при вывозе продукции с незарегистрированным товарным знаком, как работать с международными реестрами товарных знаков и другими вопросами защиты прав интеллектуальной собственности.

Это только первое совместное мероприятие, в череде событий, посвященных охране интеллектуальной собственности. Между Ассоциацией правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» и Союзом «Калининградская торгово-промышленная палата» достигнуто соглашение о сотрудничестве.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!