Налоговая служба разъяснила сельхозпредприятиям новые требования по восстановлению НДС

В связи с изменениями Налогового кодекса РФ (подпункт 6 пункта 3 статьи 170) с начала 2018 года сельхозпредприятия, использующие общую систему налогообложения, обязаны восстановить НДС с сумм полученных субсидий как из федерального, так из областного

Налоговая служба разъяснила сельхозпредприятиям новые требования по восстановлению НДС

В связи с изменениями Налогового кодекса РФ (подпункт 6 пункта 3 статьи 170) с начала 2018 года сельхозпредприятия, использующие общую систему налогообложения, обязаны восстановить НДС с сумм полученных субсидий как из федерального, так из областного бюджетов.

Вопросы выполнения нового требования руководители и финансисты крупных сельхозпредприятий региона с сотрудниками областного Управления Федеральной налоговой службы на совещании, которое прошло под руководством заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

Как сообщила заместитель руководителя УФНС России по Томской области Ирина Жалонкина, обязанность восстанавливать в бюджет НДС с сумм субсидий с 1 января 2018 года возникла у 57 сельхозпредприятий региона, которые используют общий режим налогообложения — это 67 % от общего числа налогоплательщиков сельскохозяйственной отрасли.

Чтобы новое требование не стало серьезной нагрузкой для хозяйств, им необходимо представить документы, подтверждающие, что полученные средства субсидий направлены на оплату товаров и услуг, не облагаемых НДС. Это возможно в том случае, если хозяйство ведет раздельный учет.

«Здесь необходима грамотная работа финансовых служб сельхозпредприятий: уровень их компетенции является одним из показателей эффективного присутствия на рынке. Поэтому вопросы экономики в сельском хозяйстве сегодня — на первом месте», — подчеркнул вице-губернатор Андрей Кнорр.

Еще одним вариантом упрощения налогового учета, может стать переход на единый сельскохозяйственный налог. Пока его платят только 13 % от общего числа предприятий АПК.

«Сейчас этот налог составляет 6 процентов, а с 1 января 2019 года вводится дифференцированная ставка — от нуля до 6 процентов, размер которой будут устанавливать законодательные органы субъектов РФ», — пояснила Ирина Жалонкина.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!