Изменения в законодательстве

С 14 августа будут арестовывать имущество юридических лиц, которые дают взятки Арест станет гарантией того, что с «взяткодателя» можно будет взыскать штраф

Изменения в законодательстве

С 14 августа будут арестовывать имущество юридических лиц, которые дают взятки

Арест станет гарантией того, что с «взяткодателя» можно будет взыскать штраф. Речь идет о случае, когда в отношении юридического лица ведут дело о незаконном вознаграждении от его имени.

Имуществом нельзя будет распоряжаться, а при необходимости могут ограничить владение и пользование.

Стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, не превысит максимальный размер штрафа за указанное правонарушение. Деньги на банковских счетах и во вкладах арестуют, только если другого имущества у юридического лица нет.

Решение об аресте примет судья, у которого в производстве находится дело об административном правонарушении. Защитник или законный представитель юридического лица смогут подать мотивированное заявление об отмене ареста.

Соответствующие изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступит в силу с 14 августа 2018 г

ода.

Внесены изменения в законодательство о кредитных историях

В частности, изменения касаются пользователей кредитных историй (например, банков) и субъектов кредитных историй (например, заемщиков).

С 3 августа правила предоставления и получения согласия различаются в зависимости от того, кем является субъект кредитной истории: физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или компанией.

Согласие будет действительно в течение шести месяцев со дня его оформления. Сейчас — два месяца. Эта поправка вместе с приведенными ниже начнёт действовать с 31 января 2019 года.

Сократится срок хранения согласия на получение основной части кредитной истории.

Согласие субъекта кредитной истории на получение ее основной части банк должен будет хранить в течение трех лет со дня окончания срока действия данного согласия. Сейчас кредиторы обязаны хранить подлинный экземпляр согласия в течение пяти лет после окончания срока действия договора займа (кредита).

Не надо будет хранить согласие в течение пяти лет со дня окончания срока действия согласия, если стороны договор не заключили.

Бесплатно получать кредитный отчет по своей кредитной истории заемщик сможет чаще. Субъект кредитной истории сможет бесплатно получить в бюро кредитный отчет максимум два раза за год. Бумажный отчет можно будет бесплатно получить только один раз.

Сейчас бесплатно получить отчет можно один раз в год. Привязки к форме этого документа правило не содержит.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях».

В Градостроительном кодексе Российской Федерации уточнили, что относится к капитальным и некапитальным строениям

С 4 августа изменилось понятие капитального строения и сооружения. Теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Внесенные изменения согласуются с устоявшейся судебной практикой, которая не признает объектом недвижимости бетонные площадки или замощения, не отвечающие признакам сооружения. При этом суды не отождествляют понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости».

Кроме того, в Градостроительном кодексе Российской Федерации появилось понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют перемещать, демонтировать, собирать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик.

Также внесены и другие изменения, например, в части градостроительного зонирования, оптимизации требований к проектной документации. Установлены зоны с особыми условиями использования территории, введены и многие другие новшества.

Соответствующие изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», основные положения которого вступили в силу с 4 августа текущего года.

Зарегистрировать через нотариуса права на недвижимость с февраля можно будет быстрее

Удостоверив сделку с недвижимостью, нотариус сам отправит в Росреестр заявление о госрегистрации прав и необходимые документы в электронном виде. Нотариус должен будет сделать это до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре.

Если нотариус по независящим от него причинам не сможет подать документы в электронном виде, он должен будет представить их на регистрацию на бумаге. По общему правилу на это будет отведено не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора.

Как и сейчас, обратиться за госрегистрацией прав на недвижимость вместо нотариуса смогут и сами контрагенты.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Рассмотренные положения вступают в силу 1 февраля 2019 года

Лимит рекламы в телепрограммах увеличили на 5% в час

С 3 августа по общему правилу реклама в телепрограммах может составлять максимум 20% времени вещания в течение часа. При этом не важно, как она распространяется: «бегущей строкой», прерыванием телепрограммы или другим способом. Раньше реклама не должна была занимать более 15% эфирного времени в час.

Одновременно введено суточное ограничение — 15% времени вещания.

Соответствующие изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе».

С 4 августа начали действовать поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации по самовольным постройкам

Теперь в кодексе четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.

Появился новый механизм легализации самостроя, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.

Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности.

Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится:

в собственности;

пожизненном наследуемом владении;

постоянном (бессрочном) пользовании.

Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора.

Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае — от 3 месяцев до года, во втором — от 6 месяцев до 3 лет.

Соответствующие изменения в законодательство внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».


Принят Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Он начнет действовать через год, то есть с 4 августа 2019 года.

Его главное нововведение в том, что производитель или дилер смогут:

готовить и подавать в Госавтоинспекцию документы от имени владельца ТС;

изготавливать номерные знаки;

передавать ТС владельцу с уже установленными знаками и с регистрационным документом.

Предельный тариф на эти услуги установит ФАС РФ.

Чтобы участвовать в регистрации ТС, производителям и дилерам нужно будет войти в реестр специализированных организаций. Для этого потребуется, например, здание или помещение, где можно оказывать услуги, штат квалифицированных сотрудников для госрегистрации и осмотра ТС.

Чтобы изготавливать номерные знаки, понадобится войти в отдельный реестр их изготовителей.

Зарегистрировать через производителя или дилера можно будет только новое ТС.

С 1 октября 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 319-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому гражданам предоставляется возможность самостоятельно выбирать дату и время государственной регистрации брака

Федеральным законом в пункт 1 статьи 11 Семейного кодекса Российской Федерации, в статьи 26 и 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» вносятся изменения, согласно которым гражданам предоставляется возможность самостоятельно выбирать дату и время государственной регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления о заключении брака, в том числе дистанционно, без необходимости личной явки в органы записи актов гражданского состояния, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Внесены изменения в законы об обязательном пенсионном страховании и об основах обязательного социального страхования

Так, Федеральным законом от 03.08.2018 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 20 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования», вступающим в силу с 1 января 2019 года, вносятся корреспондирующие Налоговому кодексу Российской Федерации изменения, касающиеся установления с 1 января 2019 года тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию для основных категорий плательщиков страховых взносов в размере 22 процентов (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).

Для применяющих упрощённую систему налогообложения благотворительных организаций и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), в течение 2019 – 2024 годов устанавливается пониженный тариф страхового взноса в размере 20 процентов.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса Российской Федерации» увеличен срок, в течение которого возможно привлечение к дисциплинарной ответственности отдельных категорий работников за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Согласно Федеральному закону дисциплинарное взыскание по этому основанию может быть применено не позднее трёх лет со дня совершения соответствующего проступка. При этом в указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2019 года повышается размер ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 процентов с суммы выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и в размере 10 процентов – свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Федеральным законом устанавливается ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения пассажиров и багажа расположены на территории Дальневосточного федерального округа.

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым расширяется перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности, для лечения которых лекарственные препараты централизованно закупаются за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Дополнительная информация по тел. (3902) 299-117, Дина Соколова, помощник Министра по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!