Новые санкции США могут помирить Россию с Европой

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в пятницу первым из руководства страны высказался о готовящихся в США новых санкциях в отношении России

Новые санкции США могут помирить Россию с Европой

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в пятницу первым из руководства страны высказался о готовящихся в США новых санкциях в отношении России. «Если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо – это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать – экономическими, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать», – заявил премьер в ходе визита на Камчатку (цитата по ТАСС). Правда, в стенограмме этого выступления на официальном сайте правительства слова об «экономических, политических, а в случае необходимости и иных методах» отсутствуют.

Ранее зеркальными ответными мерами на новую волну американских санкций пригрозил и российский МИД. Президент Владимир Путин публично о санкциях еще не высказался, но в пятницу обсудил эту тему на закрытом совещании с постоянными членами Совета безопасности, сообщила пресс-служба Кремля. «[На совещании] подчеркнута полная нелегитимность подобных действий с точки зрения международного права», – подчеркивается в сообщении на официальном сайте президента.

О новых санкциях в отношении России, которые администрация США намерена начать вводить 22 августа, стало известно 8 августа. Поводом для них стало отравление в Великобритании бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Санкции планируется вводить в два этапа, еще один санкционный пакет готовится к обсуждению в конгрессе США.

Симметричный ответ

Санкции, которые будут введены 22 августа, довольно скромные, в них речь идет об электронике двойного применения – фактически эти санкции сводятся к более последовательному использованию уже действующих ограничительных механизмов, поясняет гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «На это мы можем ответить дальнейшим переходом на отечественное программное обеспечение и каким-то давлением на американские компании в этой сфере, представленные на российском рынке, например Microsoft», – считает эксперт. Ответом на санкции конгресса могут стать, например, ограничения для Ситибанка – российской структуры, которой владеет американская компания, или большой четверки крупных американских консалтинговых структур, приводит примеры Кортунов. Самый страшный санкционный пакет, включающий прекращение полетов в США российских авиакомпаний, жесткие ограничения взаимной торговли и снижение уровня дипломатического представительства, может быть введен в ноябре, напоминает Кортунов: «Если до этого дойдет, ответ будет симметричным там, где можно. Если США отзовут посла, то и Россия отзовет. Торговля между нашими странами и так не очень большая, но мы можем заблокировать американский ритейл или фастфуд. В Госдуме высказывались мысли о том, чтобы прекратить снабжать Boeing титановыми компонентами».

В экономической сфере Россия может запретить поставки в США, например, титана, урана, ракетных двигателей, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Это будет неприятно для США. Но это палка о двух концах, и она будет означать потерю рынка, которая, скорее всего, не восполнится», – отмечает эксперт. В настоящее время Россия уже избавляется от американских облигаций, а в качестве военно-политического ответа может активизироваться в тех регионах, где США обладают меньшими возможностями, продолжает собеседник, отмечая, что это «долгосрочные решения, не компенсирующие одномоментный ущерб». Возможно и изменение политики – риторика в отношении США может быть разной, допускает Лукьянов: до сих пор Путин, очевидно, рассчитывал, что надо дать Трампу возможность закрепиться и тогда ситуация улучшится, но, если эти расчеты и были, они не оправдались.

Возможности ограничены

Лучшим ответом на новые санкции стала бы активизация сотрудничества с незападными странами – не только Китаем, но и Малайзией, Бразилией, Алжиром, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Экономические контрмеры, за исключением символических, Россия принять не может, поскольку США от нас практически не зависят, поясняет эксперт: «То же касается и политических мер. Есть форматы, в которых США заинтересованы: например, контакты между военными для предотвращения опасных инцидентов. Но в них заинтересована и Россия. Мы должны все тщательно взвесить, чтобы не ударить по себе».

В экономической сфере контрмерами могут стать не ответные санкции, а меры по пересмотру экономического курса, предлагает старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василий Кашин. «Что же касается политических контрмер, то уже становится очевидным, что сохранение Россией санкций в отношении КНДР и Ирана даже на нынешнем уровне санкционного режима Совета Безопасности ООН становится бессмысленным», – добавляет он.

«Правильно реагировать на каждый из эпизодов этого санкционного давления симметричным или близким к симметричному ответом: ограничением американских компаний на российском рынке, сужением или прекращением сотрудничества по тем относительно небольшим линиям, которые у нас еще действуют. Это касается деятельности в России, в частности, американских консалтинговых организаций, филиалов американских банков, а в худшем из сценариев – при ограничении прямых рейсов «Аэрофлота» в США – нужно рассмотреть перспективу ограничения полетов американской авиации на территорию России», – считает политолог Андрей Сушенцов. Впрочем, санкции – это не только опасность, но и определенные возможности с точки зрения дипломатии с партнерами в Евросоюзе, указывает эксперт: «В случае санкций по наиболее жесткому сценарию, если будет введен запрет на операции в долларах в российских государственных и окологосударственных банках, это создает прямую угрозу для валютных операций, связанных с энергоносителями и, в частности, с нашими ключевыми потребителями этих энергоресурсов в ЕС». В этом случае дисциплина исполнения санкций со стороны ЕС будет крайне низкой, возможен и выход на какие-то сепаратные договоренности, считает Сушенцов: «Это сдевальвирует сам характер санкций и, возможно, побудит к каким-то стратегическим решениям, разворотам в санкционной политике ЕС или отдельных стран ЕС».

Но в целом возможности мер давления у США и России несопоставимы, скептичен Лукьянов: «США в силу своего финансового положения в мире обладают огромным потенциалом давления на Россию и имеют возможности принуждать другие страны присоединяться к этому давлению. США имеют возможность препятствовать вести бизнес с Россией не только американским компаниям. Они это уже демонстрировали с Ираном».

Ведомости


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!