Роснефть реализует концепцию цифрового месторождения

Специалисты «Тюменского нефтяного научного центра» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) разрабатывают инновационное программное обеспечение для автоматизации газовых и газоконденсатных промыслов Компании

Роснефть реализует концепцию цифрового месторождения

https://www.rosneft.ru/upload/site1/document_news/pic_14082018-1-350x1000.jpg

Специалисты «Тюменского нефтяного научного центра» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса Роснефти) разрабатывают инновационное программное обеспечение для автоматизации газовых и газоконденсатных промыслов Компании. Концепция предусматривает двухуровневую систему управления промыслом, где нижний уровень состоит из множества «автопилотов», управляющих скважинами, а верхний – это вычислительный сервер, раздающий «автопилотам» целевые параметры. Программы сервера оптимизируют работу системы добычи и подготовки продукции, существенно сокращая непроизводительные потери пластовой энергии и операционные затраты. Использование новых управляющих программ позволит получить интегральный прирост добычи газа и конденсата на уровне 2-3%.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных цифровых и технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Разрабатываемое в «Роснефти» программное обеспечение уникально. На сегодняшний день в мире нет аналогов системам двухуровневого управления газовыми и газоконденсатными объектами. По результатам пилотных работ планируется их полномасштабное тиражирование на все газовые и газоконденсатные промыслы Компании.

Справка:

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) — динамично развивающийся научно-исследовательский центр, один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов.

Управление
информационной политики
ПАО «НК «Роснефть»

15.08.2018 12:51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!