Введение ограничений на экспорт зерна лишь ускорит темпы вывоза этой продукции

Ранее источники агентства Reuters сообщили, что Минсельхоз может рассмотреть вопрос о сокращении темпов экспорта зерна после достижения 30 млн тоннМОСКВА, 20 августа. /ТАСС/

Введение ограничений на экспорт зерна лишь ускорит темпы вывоза этой продукции

Ранее источники агентства Reuters сообщили, что Минсельхоз может рассмотреть вопрос о сокращении темпов экспорта зерна после достижения 30 млн тонн

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Эксперты негативно оценивают возможные последствия введения ограничений на экспорт зерна, полагая, что применение такой меры не поможет отрегулировать рынок, а лишь приведет к ускорению темпов роста вывоза этой продукции. Такой точки зрения придерживаются опрошенные ТАСС аналитики.

Как сообщалось ранее, по данным источников агентства Reuters, Минсельхоз может рассмотреть вопрос о сокращении темпов экспорта зерна после достижения 30 млн тонн. По данным газеты «Коммерсантъ», в Минсельхозе также не исключают возврата экспортной пошлины на пшеницу, которая действовала в России с июля 2015 по 23 сентября 2016 года, а затем была обнулена. В самом Минсельхозе 17 августа сообщили о том, что никакие ограничительные меры по экспорту в министерстве не обсуждаются.

«Даже объявление о подобных мерах, когда мы вводим ограничительные пошлины, приводит к ускоренному росту вывоза. Экспортеры хотят как можно больше вывезти, пока лимит не кончится», — считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его оценкам, экспортный потенциал России на этот год составляет около 35 млн тонн зерновых, а вывезенные с начала уборки урожая чуть более 6 млн тонн свидетельствуют о том, что перевывоза не будет. «Внутренний рынок отработает, и при невыгодности экспортных операций мы резко снизим объемы, когда ресурсы начнут заканчиваться», — считает он. По мнению Злочевского, обсуждение ограничительных мер по экспорту может быть связано не с опасностью перевывоза, а с возможностью поднятия внутренних цен. «Дело в том, что когда ресурса слишком мало для осуществления экспортных операций, внутренние цены вырастают, потому что экспортеры бегают по рынку, закупают и поднимают цены», — пояснил он.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов также не видит необходимости в введении экспортных ограничений. «Любые ограничения — это деньги берутся из кармана колхозников и отдаются потребителям», — считает он. По мнению Сизова, такие ограничения могут привести к недополучению сельхозпроизводителями прибыли. Эксперт также напомнил, что Россия как член ВТО не может напрямую вводить квотные ограничения на экспорт зерна.

«Нам нужно по возможности оставлять либеральный режим нашего экспорта», — уверен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его мнению, 30 млн тонн — это очень жесткий показатель и слишком маленький показатель для того, чтобы вводить ограничения. По его мнению, оптимальным вариантом контроля за рынком может быть введения режима самоограничения по экспорту зерна, при котором ассоциации экспортеров следят за тем, чтобы не было перевывоза. Основным драйвером роста экспорта, на его взгляд, остаются высокие экспортные цены, связанные с небольшим снижением производства в России по сравнению с прошлым годом, а также со снижением курса рубля.

Прогноз по экспорту

Как сообщалось ранее, согласно прогнозу Минсельхоза, весь экспорт зерна из России в этом сельхозгоду может составить 45 млн тонн, в том числе 35 млн тонн пшеницы. При этом урожай зерновых в 2018 году ожидается на уровне 100 млн тонн.


http://tass.ru/ekonomika/5473187


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!