КАК ВЛИЯЮТ САНКЦИИ

Меня часто спрашивают журналисты и читатели, как могут повлиять на российскую экономию санкции

КАК ВЛИЯЮТ САНКЦИИ

Меня часто спрашивают журналисты и читатели, как могут повлиять на российскую экономию санкции?

Вот несколько примеров:

Если санкции выразятся в запрете покупать российский госдолг, то стоимость заимствований для Минфина возрастет, по оценкам, на 0,5-0,8%. Соответственно, увеличится и стоимость обслуживания долга. Удорожание заимствований для государства автоматически приведет к росту ставок и для компаний.

По статистике Центробанка, доля нерезидентов в объеме рынка облигаций федерального займа все еще составляет 28% (на 1 апреля 2018 была 34,5%). После расширения санкций США иностранные инвесторы активно продавали российские гособлигации.

По оценкам данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, если США решат ввести санкции против российского госдолга, то зарубежные инвесторы могут выйти из 8–12% госбумаг РФ. При этом в основном санкции окажут влияние на поведение американских инвесторов. Резиденты США держат 8% госдолга России объемом 719 млрд руб. Помимо американских инвесторов, от российских госбумаг с высокой вероятностью может отказаться норвежский суверенный фонд.

Санкции начинают оказывать прямое воздействие и на реальный сектор экономики, включая стратегические отрасли. Например, Рособоронэкспорт уже с апреля 2018 не получает платежи от своего крупнейшего покупателя оружия — Индии. После того, как он попал под санкции США и был отрезан от расчетов в долларах, индийские банки начали блокировать долларовые транзакции. Одновременно правительство Индии не торопятся заключать новые контракты на поставку вооружения и не проводит оплату по ранее подписанным контрактам.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!