ИП или ООО?

На первый взгляд всё просто: ИП — индивидуальный бизнес, а ООО предполагает сообщество партнёров. Также ИП — физическое лицо, а ООО — юридическое

ИП или ООО?

На первый взгляд всё просто: ИП — индивидуальный бизнес, а ООО предполагает сообщество партнёров. Также ИП — физическое лицо, а ООО — юридическое. Но отличия не только в этом: у ИП и ООО нередко разные возможности и разные обязанности перед государством. Рассказываем о самых важных особенностях.

Есть формы деятельности, недоступные ИП

Индивидуальный предприниматель — не юридическое лицо, но ему открыты почти все возможности большого бизнеса. ИП может иметь банковские счета и получать кредиты, заключать договоры, нанимать сотрудников, участвовать в тендерах. Но есть и ограничения. ИП не имеет права заниматься некоторыми видами деятельности, например, оформлять страховки, выдавать кредиты, производить лекарства и торговать крепким алкоголем.

Если вы хотите стать туроператором или планируете открыть коньячный магазин — выбирайте ООО. Если будете делать сайты, держать паб или парикмахерскую, можно регистрироваться как ИП.

У ИП и ООО разное отношение к собственности фирмы

Самое главное, что деньги и имущество индивидуального предпринимателя не делятся на собственные и принадлежащие компании, как в случае с ООО. Поэтому индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, за исключением единственного жилья и других необходимых вещей. Зато все заработанные деньги индивидуальный предприниматель может тратить со своей банковской бизнес-карты на любые нужды. В случае с ООО такое запрещено — всё заработанное компанией считается её собственностью. Придётся назначать себе зарплату и платить с неё подоходный налог. Кроме того, ИП нельзя продать или поделить между партнёрами, а бизнес ООО — можно.

Если вы собираетесь быть единственным владельцем фирмы — регистрируйте ИП. Если учреждаете бизнес с друзьями, правильнее будет оформить ООО.

У ИП отчётность перед государством проще, чем у ООО

В отличие от ООО индивидуальный предприниматель может не вести бухучёт и не сдавать бухгалтерскую отчётность. Это экономит время, силы и деньги: простой налоговый учёт нетрудно вести самостоятельно, без профессионального бухгалтера. А вот для ООО вести регистры бухгалтерского учёта и сдавать баланс обязательно.

Если у ИП нет наёмных сотрудников, ему достаточно платить так называемые «взносы за себя», в ПФР и в ФОМС, а никаких отчётов подавать не надо. В 2018 году «на пенсию» нужно заплатить 26 545 рублей + 1% с годового дохода свыше 300 000 рублей (всего — не более 212 360 рублей). Ещё 5 840 рублей пойдёт в Фонд обязательного медицинского страхования. Но если у ИП есть сотрудники, то придётся сдавать отчёты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также в налоговую (2-НДФЛ, 6-НДФЛ и расчёт по страховым взносам). В свою очередь, ООО должно подавать отчёты в любом случае, так как в штате у него всегда есть хотя бы один человек, генеральный директор.

ИП платит социальные взносы даже когда фирма работает в убыток. А вот ООО можно перевести в «спящий режим» и не платить ничего, если нет сотрудников кроме гендиректора: он просто уходит в неоплачиваемый отпуск, а в налоговую подаётся «нулевая» налоговая декларация.

Если выбираете ООО или ИП с сотрудниками, помните, что вам обязательно понадобится профессиональный бухгалтер или продвинутый бухгалтерский онлайн-сервис. Если вам достаточно статуса ИП без сотрудников, можно обойтись сервисом попроще.

У ИП больше вариантов в выборе системы налогообложения, а штрафы — меньше

Сколько налогов вы заплатите, зависит от выбранной системы налогообложения. В России этих систем пять: общая (ОСНО), упрощённая (УСН), Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и патентная система. Для ИП доступны все варианты, а для ООО — все, кроме патента.

Плюс патента в том, что предприниматель платит один раз фиксированную сумму и получает право заниматься определённой деятельностью в период от месяца до года. Стоить это будет по-разному в зависимости от региона и вида деятельности. Зато не нужно платить другие налоги (взносы в ПФР и ФОМС к ним не относятся, их перечислять всё равно придётся). Работать по патенту могут ИП, у которых не более 15 сотрудников.

Кроме того, у ИП и ООО в разы различаются штрафы за налоговые и административные нарушения. Скажем, за продажу товара без кассового чека ИП заплатит штраф до 6000 рублей, а ООО — от 30 000 рублей.

Если вы, к примеру, репетитор, фотограф, сиделка, портной или ветеринар, присмотритесь к патентной системе: вполне возможно, она для вас выгоднее всего.

Зарегистрировать ИП проще и дешевле, чем ООО

Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, достаточно подать в налоговую инспекцию или МФЦ заявление, квитанцию об уплате госпошлины, паспорт и его копию. Адресом регистрации станет адрес прописки предпринимателя, но работать ИП может в любом городе страны. Налоги он будет платить либо там, где зарегистрирован, либо там, где ведёт деятельность, это зависит от выбранной системы налогообложения.

Для регистрации ООО ещё понадобится устав общества, решение единственного учредителя о его создании либо протокол собрания учредителей и договор об учреждении ООО. Также нужно определить юридический адрес компании и выбрать для неё название. Если хотите работать в нескольких городах, регистрируйтесь в одном, а в других открывайте подразделения или филиалы и вставайте там на налоговый учёт.

Независимо от того, будете вы работать как ИП или как ООО, нужно определить виды бизнеса, которыми планируете заниматься (так называемые «коды ОКВЭД»), и выбрать систему налогообложения. Срок регистрации ИП и ООО тоже общий — 5 рабочих дней. А вот размеры госпошлины за регистрацию различаются: 800 рублей за ИП и 4000 рублей за ООО. Ещё особенность: в течение 4 месяцев после регистрации учредители ООО должны внести в него уставной капитал деньгами (не менее 10 000 рублей) или имуществом.

Как для ИП, так и для ООО все документы на регистрацию можно подготовить самостоятельно, а можно с помощью бесплатного онлайн-сервиса. После регистрации понадобится открыть банковский расчётный счёт: теоретически по закону можно обходиться и без него, но на практике работающий бизнес без счёта в банке практически невозможен, особенно для ООО.

Если у вас нет необходимости открывать ООО из-за специфики бизнеса или наличия партнёров, не усложняйте себе работу — регистрируйтесь как индивидуальный предприниматель.


28.08.2018 10:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!