В «Сколково» обсудили автоматизацию бизнес-процессов в торговых сетях

X5 Retail Group, «Лента» и «АШАН Ритейл Россия» поделились с крупнейшими производителями товаров повседневного спроса текущим статусом и планами по автоматизации бизнес-процессов прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса в маг

В «Сколково» обсудили автоматизацию бизнес-процессов в торговых сетях

X5 Retail Group, «Лента» и «АШАН Ритейл Россия» поделились с крупнейшими производителями товаров повседневного спроса текущим статусом и планами по автоматизации бизнес-процессов прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса в магазинах и на распределительных центрах торговых сетей.


Ольга Стрелова, директор Центра инновационных технологий для ритейла ИТ-кластера Фонда «Сколково». Фото: Sk.ru

Встреча рабочей группы состоялась в Технопарке «Сколково». Обсудить готовые кейсы повышения доступности товара на полке собрались более 150 профессионалов из FMCG индустрии (производителей товаров повседневного спроса) и российских розничных сетей. В дискуссии приняли участие специалисты крупнейших международных и российских брендов: Nestle, Unilever, Kimberly Clark, GlaxoSmithKline, ПАО Группа Черкизово, Perfetti van Melle, Johnson & Johnson, ОПМК, Bonduelle, Henkel, Johnson & Johnson, Procter&Gamble и другие, а также представители розничных сетей Х5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Перекресток», «Пятёрочка» и «Карусель»), «Лента» и «АШАН Ритейл Россия».

Участники встречи поделились своим опытом внедрения инноваций, дали практические советы и рекомендации коллегам, обозначили существующие на сегодняшний день проблемы.

В свою очередь резиденты Фонда «Сколково» рассказали об инновационных разработках, которые можно внедрить в дополнение к используемым инструментам:

  • компания «Интегроматика» представила проект для повышения точности прогнозирования, которая демонстрирует стабильный показатель на уровне 98–99%;
  • компания GridFore поделилась возможностями анализа продуктовой матрицы торговой сети для поставщиков с применением «больших» данных кассовых транзакций;
  • компания BestPlace рассказала об увеличении точности прогнозов потребления при изменении цен и сопутствующих факторов с помощью технологий машинного обучения, а также о своих моделях эластичности спроса.

Филипп Мирошниченко, руководитель по прогнозированию спроса «АШАН Ритейл Россия»: «Участие в рабочей группе позволило обменяться идеями и разработками, которые помогут повысить качество прогнозирования и улучшить сервис для клиентов.Также мы смогли определить возможности для совместного прогнозирования с нашими действующими поставщиками».

Андрей Насыров, начальник отдела управления товарных запасов службы управления цепочками поставок сети гипермаркетов «Лента»: «Мы впервые приняли участие в обсуждении столь важной темы, как «Прогнозирование и Пополнение» на площадке «Сколково». Участие большого количества партнеров, как со стороны ритейла, так и со стороны поставщиков, подтверждает высокую актуальность данной темы для всех участников рынка. Было полезно познакомиться со стартапами Фонда «Сколково», а так же услышать мнение партнёров по своему развитию в данном направлении. Мы убеждены, что дальнейшие обсуждения в рабочих группах по данной теме вызовут не меньший интерес и приведут к повышению эффективности прогнозирования по всей цепочке поставок, что в результате положительно скажется на потребительском рынке в целом».

Валентина Золотарева, начальник управления по работе с поставщиками торговой сети «Перекресток», X5 RetailGroup: «Мы организовали очередную встречу на площадке „Сколково“ с нашими партнерами и коллегами из ФТС на одну из важных тем: «Прогнозирование и Пополнение». В ритейле тема прогнозирования актуальна и имеет большие перспективы развития бизнеса. Мы поделились с партнёрами своим опытом работы с системой JDA. Стартапы Фонда „Сколково“ продемонстрировали новинки, позволяющие улучшить методы и точность планирования».

Ольга Стрелова, директор Центра инновационных технологий для ритейла ИТ-кластера Фонда «Сколково»: «Тема прогнозирования и пополнения стала одной из самых обсуждаемых — подобные рабочие группы проходили в „Сколково“ и ранее. Для стартапов-участников Фонда выступление на мероприятиях, где отрасль обсуждает актуальные задачи, является хорошим навигатором при планировании стратегии развития собственных решений. Это позволяет в первую очередь сосредоточиться на разработке тех из них, которые будут востребованы в ближайшее время. Мы видим свою ценность в том, что практически по любой индустриальной задаче можем предложить инновационное решение от резидентов Фонда. И эта рабочая группа не стала исключением».

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru


29.08.2018 10:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!