Бизнес обсудил проект закона об ограничении торговли алкоголем на территории региона

На совместном заседании комитетов по торговле и малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП правительство региона представило проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О розничной продаже алкогольн

Бизнес обсудил проект закона об ограничении торговли алкоголем на территории региона

http://kaliningrad.tpprf.ru/upload/iblock/cd3/cd33950cf6e357282942fe54d9e936c9.jpg

На совместном заседании комитетов по торговле и малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП правительство региона представило проект Закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области».

В заседании приняли участие заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ирина Гракова, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов, и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Валентин Наумкин, и.о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Дмитрий Рупп, предприниматели.

Ирина Гракова, представляя проект, отметила, что законопроект рассчитан и распространяет свое действие на организации розничной продажи алкогольной продукции, не затрагивают общепит. «Этот законопроект, не вносился в Думу, не обсуждался на профильных комитетах, не выносился на комиссию по законотворческой деятельности. Мы пришли, чтобы проект обсудить, чтобы услышать замечания и предложения и сделать качественный документ. Мы готовы к диалогу, готовы к обсуждению».

Законопроект, подготовленный Правительством, вводит значительные ограничения на размещение торговых точек, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. При его подготовке были учтены многочисленные жалобы жителей, которые испытывают существенные неудобства из-за размещения таких торговых точек в жилых домах. Впрочем, проект предполагает запретить торговлю только в тех магазинах, вход в которые организован с дворовой территории. Магазины, размещающиеся со стороны улицы, не пострадают. Предусмотрены значительные ограничения по торговле горячительными напитками вблизи развлекательных, спортивных учреждений, организаций соцобслуживания и дополнительного образования, детских лагерей отдыха и т.д. Помимо этого предложено ввести «сухой закон» в День защиты детей (1 июня) и в День знаний (1 сентября).

Председатель общественного совета при региональном минпроме и заместитель генерального директора «Спар-Калининград» Алексей Елаев выступил оппонентом со стороны бизнеса, высказав ряд существенных замечаний к тексту рассматриваемого законопроекта.

Алексей Александрович напомнил о печальном опыте борьбы с пьянством только методом запрета продажи алкоголя, подчеркнув, что алкоголь относится к товарам низкоэластичного спроса, поэтому при сокращении мест легальной продажи, вырастет реализация нелегального спиртного. Напомнил г-н Елаев и о печальном опыте принятия подобных жестких мер в Самаре, где не только не снизилась смертность от злоупотребления алкоголем, но и выросло число отравлений из-за употребления «паленого» спиртного. Введенные ограничения не привели и к уменьшению количества преступлений, зато поступления в бюджет существенно снизились. Впоследствии закон был отменен.

Председатель комитета по торговле Юрий Дергачев поддержал мнение коллеги, подчеркнув, что предлагаемые ограничения могут привести к сложностям в работе почти половины торговых точек, «город-то маленький»!

В адрес правительства области будет направлен документ, отражающий мнение бизнес-сообщества, что позволит либо доработать предлагаемый законопроект, либо вообще отказаться от его принятия.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!