Калининградская область не интересна российским производителям

Первые итоги работы во ФГИС «Меркурий» рассмотрели на совместном заседании комитетов по торговле и комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП

Калининградская область не интересна российским производителям

http://kaliningrad.tpprf.ru/upload/iblock/5f2/5f204efa5e1bb3f370d8fc586028a0f7.jpg

Первые итоги работы во ФГИС «Меркурий» рассмотрели на совместном заседании комитетов по торговле и комитета по малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП.

В заседании приняли участие заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ирина Гракова, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов, предприниматели.

Открывая обсуждение президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин отметил: «Мы неоднократно обсуждали «Меркурий», как он работает и в большей степени собирали аудиторию, где были представлены производители продукции, а сегодня нас очень интересует, что происходит в торговых организациях, как идет погашение тех свидетельств, которые обязаны отслеживаться в государственной информационной системе.

Для общества в большей степени интересней, что можно покупать в магазинах, а не то, что производится. Если будет сбой на уровне розничного товарооборота, то это может оказаться большой проблемой».

Вадим Смирнов кратко обрисовал итоги регистрации пользователей в системе «Меркурий», отметив, что если в 2017 году в ней начали работать 411 организаций, в 2018 году – 2920. За 2017 год оформлено 380057 электронных сертификатов, в 2018 году по состоянию на 13 августа – 1 667923. До сих пор «вне» регистрации находится порядка 1200 организаций и это может стать проблемой.

«С 1 июля в любую торговую точку можно прийти и проверить в информационной системе «Меркурий», занесены туда этот сорт сосисок или колбасы, или еще что-то подконтрольное. Если магазин не в системе, это грозит изъятием плюс штраф сумасшедший. Для маленькой бизнес-единицы это равносильно смерти. И это касается в первую очередь каждого маленького магазинчика в квартале, — отметил Феликс Лапин. — Прошу всех — спрашивайте у знакомых, друзей, даже просто заходя в магазин, просто спросите, есть ли у него регистрация».

Помимо этого в ходе заседания обсудили проблемы, возникающие у предпринимателей с поставками продукции, возвратом нераспроданных партий товара, закупками на сельскохозяйственных рынках, оформлением сопроводительных документов для отправки продукции на территорию ЕАЭС.

Вадим Смирнов рассказал, что решился вопрос по железнодорожному транзиту, проблематика снята. Сейчас Управление Россельхознадзора по Калининградской области занимается проблемами с поставками не поднадзорной продукции в регион. «Во Владимирской области грузится машина в адрес «Юрината», который в основном занимается продукцией, которая не требует оформления ветеринарных сопроводительных документов на территории России. Ветеринарная служба Владимирской области наотрез отказалась оформлять консолидированный сертификат, чтобы груз пошел в Калининградскую область, — обозначил проблему Вадим Иванович и сообщил, что проблема уже озвучена на уровне министерства сельского хозяйства России.

Феликс Лапин попросил предоставить официально заверенную копию директивы Росветнадзора по этому вопросу, чтобы опубликовать документ и разослать его через систему торгово-промышленных палат во все регионы. «Это вопрос не конкретного покупателя Калининградской области, это вопрос наш с вами, — подчеркнул Феликс Феликсович, отметив серьезность проблемы. — Потому что потом «Юринат» скажет: «я не мог привезти вам, никто не грузит в нашу сторону». В результате, у нас начнет исчезать с полок продукция, которую мы традиционно завозим извне».

Председатель комитета по торговле Юрий Дергачев поддержал: «Российские производители не хотят этой проблемой заниматься, так как в регион поставляются незначительные объемы их продукции. Может так оказаться, что этой продукции не станет на рынке, что повлияет на ассортимент и наполненность полок магазинов».

По результатам обсуждения проблем будут сформированы запросы Калининградской ТПП в адрес минсельхоза Калининградской области. «Нужно встречаться с администрацией рынка, руководством Россельхознадзора и понять, что не подлежит контролю, как предприятиям общепита оформлять продукцию, выращенную в индивидуальных хозяйствах, разобраться, что за ошибки на границе возникают с оформлением сопроводительных документов, как осуществлять возврат подназорных продуктов питания», — подвел итоги Феликс Лапин.

image descriptionДокументы

img20180820_12020250.pdf

img20180820_12013785.pdf

img20180820_12005760.pdf

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!