Необходимо задействовать производственные мощности УФСИН

На совместном заседании комитетов по торговле и малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП обсудили возможность размещения заказов на производственных мощностях УФСИН по Калининградской области

Необходимо задействовать производственные мощности УФСИН

http://kaliningrad.tpprf.ru/upload/iblock/064/064175297334d6be46b7b40240bff246.jpg

На совместном заседании комитетов по торговле и малому и среднему бизнесу Калининградской ТПП обсудили возможность размещения заказов на производственных мощностях УФСИН по Калининградской области.

В заседании приняли участие заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ирина Гракова, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов, и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Валентин Наумкин, и.о. начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области Дмитрий Рупп, предприниматели.

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин отметил важность рассматриваемого вопроса: «С точки зрения бизнеса, как бы это ни было парадоксально, сегодня выгодно вести бизнес и размещать заказы в системе исправительных учреждений, в том числе создавая совместные предприятия. Пожалуй, не менее важна организация занятости людей, отбывающих наказание. Если человек, находящийся в изоляции занят трудом, у него возрастают шансы вернуться в общество, успешно адаптироваться к обычной жизни».

Дмитрий Рупп рассказал об имеющихся в исправительных учреждениях производственных мощностях, остановившись на льготных условиях их использования, наличии коммунальной инфраструктуры и других преимуществах размещения производства в закрытых учреждениях. По словам начальника калининградского УФСИН, сейчас в исправительных учреждениях изготавливают сувенирную продукцию из янтаря, занимаются обработкой металла и дерева. Изготавливаются контейнеры для ТБО, урны для мусора, металлические ворота и ограждения, остановочные павильоны, оконные решетки, кованые изделия, малые архитектурные формы, спортивные площадки, гаражи металлические, металлоконструкции, цветники, мангалы, уличная и дачная мебель из дерева, малые бетонные изделия, блоки и шлакоблоки, колодезные кольца, тротуарная плитка и многое другое.

Условия сотрудничества очень выгодные – отсутствует арендная плата за помещения, необходимо возмещать только расходы на коммунальные услуги.

Впрочем, несмотря на имеющиеся возможности размещения производств, вопрос с занятостью осужденных стоит очень остро – из 2800 человек трудоустроено всего 375. «У нас есть потребность, чтобы бизнес зашел на наши свободные производственные мощности. Мы готовы к сотрудничеству, обучаем осужденных по ряду специальностей, в том числе сварщиков, плотников, каменщиков. При необходимости мы можем переориентироваться и произвести обучение с учетом ваших потребностей», — заявил Дмитрий Рупп.

В ходе комитета была достигнута договоренность по организации экскурсий на производственные мощности УФСИН, чтобы предприниматели смогли изучить возможность размещения там своих производств.

image descriptionДокументы

презентация производственного сектора УИС Калининградской области.ppt

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!