Подсолнечное масло экспортируется рекордными темпами

Россия потеснила Украину на рынке Египта и замещает Турцию по поставкам на Ближний ВостокЗа десять месяцев сезона-2017/18 Россия сохранила рекордные темпы экспорта подсолнечного масла

Подсолнечное масло экспортируется рекордными темпами

Россия потеснила Украину на рынке Египта и замещает Турцию по поставкам на Ближний Восток

За десять месяцев сезона-2017/18 Россия сохранила рекордные темпы экспорта подсолнечного масла. По данным ФТС, с сентября 2017 года по июнь 2018-го за рубеж было поставлено более 2 млн т — на 4% выше аналогичного периода предыдущего сезона.

В июне было экспортировано 203 тыс. т, что на 10% меньше июня 2017-го. Тем не менее, по итогам сезона рекорд предыдущего маркетингового года все же может быть превзойден, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «В прошлом сезоне экспорт подсолнечного масла составил 2,17 млн т, в этом мы не исключаем, что объемы могут выйти на уровень 2,2 млн т», — сказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько.

По его словам, активизации экспорта, несмотря на заметное снижение урожая подсолнечника, способствовал ряд факторов. Один из них — сокращение внутреннего потребления подсолнечного масла. «Это произошло после введения с января нового технического регламента, снизившего максимально допустимое содержание трансжиров до 2%. Из-за этого подсолнечное масло смогли использовать далеко не все комбинаты, частично его заменило пальмовое масло», — рассказал Хотько.

Кроме того, в этом сезоне Россия смогла увеличить поставки по большинству экспортных направлений. «Так, Египет мы фактически обеспечивали весь сезон, потеснив Украину. Наибольшая прибавка по сравнению с прошлым сельхозгодом зафиксирована по Китаю в связи с растущим спросом там на подсолнечное масло в целом, а также наличием связей (Нижегородский масложировой комбинат работает в партнерстве с сингапурской Wilmar)», — заметил Хотько. Еще одной особенностью этого сезона стал рост поставок в страны Ближнего Востока, где Россия постепенно замещает Турцию. «Если Турция ранее закупала в России масло, рафинировала его и продавала, то с развитием переработки сейчас эти страны стали закупать сырое масло напрямую в России», — добавил эксперт.

Кроме того, в августе Россия возобновила поставки подсолнечного масла в Марокко. Как сообщила группа «Эфко», компания отправила в королевство танкер с 6,3 тыс. т масла наливом. «Мы рассматриваем Марокко как перспективный рынок для экспорта российского подсолнечного масла. Ежегодно королевство импортирует 75−80 тыс. т подсолнечного масла, и последние годы эти потребности закрывали Украина и Болгария», — прокомментировал директор дивизиона по развитию экспортного потенциала «Эфко» Алексей Гаврилов. По информации компании, это стало первой поставкой российского масла в Марокко с сезона-2014/15. В то же время из данных ФТС следует, что одна поставка из России в объеме 5,3 тыс. т состоялась в сентябре 2017 года, до этого предыдущая отгрузка была в мае 2015-го.

Кроме Марокко в этом сезоне увеличили закупки и ряд других стран Северной Африки. Так, активно стал переключаться на российское подсолнечное масло Алжир, правда, при этом снизив поставки нашего соевого масла, вдвое увеличил закупки Тунис, перечисляет Хотько. «То есть тенденция растущего интереса стран Северной Африки тоже есть. Немаловажным фактором здесь является и логистическая составляющая относительно других видов масел», — констатирует эксперт.

По оценке ИКАР, производство подсолнечного масла в России по итогам текущего сезона составит 4,5 млн т против почти 4,7 млн т в 2016/17-м. В 2017 году, согласно данным Росстата, валовой сбор подсолнечника составил 10,5 млн т, что на 4,8% ниже урожая-2017. К концу июля у сельхозорганизаций оставалось 142 тыс. т подсолнечника, что на 19% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. В середине августа аграрии Юга приступили к сбору нового урожая агрокультуры — по данным Минсельхоза, к 24 августа уборка начата в Крыму, Краснодарском крае и Волгоградской области. Намолочены первые 34 тыс. т маслосемян, урожайность превышает прошлогоднюю на 23%.

http://agroinvestor.ru/analytics/news/30295-podsolnechnoe-maslo-eksportiruetsya-rekordnymi-tempami/full


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!