Что такое краудфандинг?

Повышаем уровень финансовой грамотности бизнеса Омская ТПП совместно с отделением Омск Сибирского главного управления Банка России продолжает публикацию статей с целью повышения уровня финансовой грамотности бизнеса Краудфандинг - это способ привл

Что такое краудфандинг?

Повышаем уровень финансовой грамотности бизнеса

http://omsk.tpprf.ru/upload/iblock/038/03869db3f85644f7c5571bbd532dea37.jpg


Омская ТПП совместно с отделением Омск Сибирского главного управления Банка России продолжает публикацию статей с целью повышения уровня финансовой грамотности бизнеса

Краудфандинг — это способ привлечь в бизнес деньги для какого-либо проекта (как коммерческого, так и нет) на специальных интернет — площадках, где инвесторами выступают обычные пользователи интернета.


Вам придется сотрудничать с одной из площадок — сайтом — посредником, на котором встречаются потенциальные инвесторы и те, кому нужны деньги. Чтобы не столкнуться с мошенниками, нужно тщательно оценить вашего будущего партнера: узнать, как долго существует эта площадка и сколько успешных проектов она реализовала, изучить отзывы, изучить договоры о сотрудничестве с площадкой, при необходимости посоветоваться с юристом. Если возникают сомнения — не рискуйте, поищите другого посредника для финансирования проекта.
Существуют разные виды краудфандинга:
Краудлендинг — это кредит, но деньги взаймы даст не банк, а другие люди. Кредит выдают под проценты, причем обычно они выше, чем в банке. Зато формальностей минимум. Такой вид кредитования удобен для краткосрочного финансирования — на несколько дней или 1–2 месяца.
С помощью краудинвестинга инвесторы могут одолжить деньги под проценты или в обмен на долю в вашем бизнесе или ценные бумаги компании. В этом случае площадка помогает выпустить акции или облигации. Важна инвестиционная привлекательность и потенциал компании. Надо продумать рекламную и маркетинговую кампании, согласовать с площадкой инвестиционный меморандум — документ, который будут показывать потенциальным инвесторам. В нем все о компании: идея, бизнес-модель, риски.
Получить деньги с помощью краудлендинга или краудинвестинга может ИП или юрлицо, которые официально зарегистрированы, существуют уже какое-то время, могут показать финансовый результат своей работы, имеют регулярный оборот по банковскому счету, не участвовали в судебных разбирательствах и имеют хорошую кредитную историю.
У площадки есть аналитики, которые изучают документы компании (финансовую и управленческую отчетность), оценивают ее перспективность и решают, допустить ли компанию до сбора средств.
Краудфандинг с нефинансовым вознаграждением — сбор средств на творческий проект (запись альбома, съемки фильма, выпуск книги) либо полезный для людей бизнес (креативное ателье, авторская мини-пекарня). Собирать деньги может организация или физлицо. Главное, убедительно и увлекательно рассказать о планах и перспективах проекта. Все, кто пожертвовал деньги, получат вознаграждение — не денежное, а результат вашего проекта: книгу, диск с автографом, уникальный продукт.
Благотворительный краудфандинг не предполагает вознаграждения, люди жертвуют деньги безвозмездно. Многие успешные социальные проекты получают финансирование именно с помощью благотворительного краудфандинга.

Более подробную информацию о краудфандинге вы можете найти на сайте Банка России «Финансовая культура» (www.fincult.info, раздел «Начать бизнес»).

Информация подготовлена по материалам Отделения Омск Сибирского ГУ Банка России

Пресс-служба Омской ТПП,
233-159


04.09.2018 11:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!