О злоупотреблениях в банкротстве и не только

30 августа на площадке Калининградской ТПП прошли публичные слушания по правоприменительной практике налоговых органов в части привлечения к ответственности контролирующих должника лиц в рамках законодательства о банкротстве

О злоупотреблениях в банкротстве и не только

http://kaliningrad.tpprf.ru/upload/iblock/68f/68fcbb79f7f0188b435239d1fb8703d8.jpg

30 августа на площадке Калининградской ТПП прошли публичные слушания по правоприменительной практике налоговых органов в части привлечения к ответственности контролирующих должника лиц в рамках законодательства о банкротстве.

В мероприятии приняли участие руководитель УФНС России по Калининградской области Ирина Сорокина, заместитель руководителя УФНС России по Калининградской области Ольга Герасимчук, руководитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Павел Чернышев.

Открывая публичные слушания, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил важность рассматриваемых вопросов, подчеркнув, что ужесточение ответственности бенефициаров, реальных собственников организаций при процедуре банкротства, еще один шаг к защите честной конкуренции, в борьбе с попытками вывести имущество из-под процедуры банкротства.

После ужесточения закона о банкротстве, законодательном закреплении понятия «контролирующее должника лицо», прошло менее года. Тем не менее, налоговые органы уже наработали определенную практику в выявлении реальных владельцев бизнеса и конечных бенефициаров. По словам Ольги Герасимчук возбуждены четыре дела по преднамеренному банкротству, идет сбор материалов еще по ряду случаев, где можно проследить определенные признаки совершения этого деяния. Подготовлено 14 заявлений в суд об оспаривании незаконных сделок по отчуждению имущества (когда по формальному признаку переводили людей, помещения, оборудование и технику, на другую компанию и даже компьютеры не меняли – прим. ред.).

Сейчас в процедуре банкротства находятся 687 организаций, ИП и физических лиц. Прирост за первое полугодие – 99 случаев. Лидируют строительные организации.

Ольга Герасимчук подробно рассказала на какие признаки обращают внимание налоговые органы, когда к ним поступает обращение о начале процедуры банкротства и каких деяний лучше не совершать, чтобы не попасть под судебное преследование. Помимо этого предприниматели узнали о существующих механизмах привлечения к субсидиарной ответственности.

«Ранее налоговый орган обращался за субсидиарной ответственностью не к реальному владельцу, а к наемному или номинальному руководителю, с которого и взять нечего, — отметила Ольга Валерьевна. – Сейчас стараемся привлекать конечных бенефициаров. В этом году в арбитражный суд поданы заявления о привлечения к субсидиарной ответственности на сумму порядка 100 миллионов рублей».

Участники слушаний задали ряд вопросов, касающихся как тех, кто банкротится, так и тех, кто хочет получить долги с обанкротившихся организаций.

image descriptionДокументы

презентация.ppt

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!