Порознь безопаснее. Почему агрохолдинг Олега Дерипаски избавляется от активов?

Стало известно, что агрохолдинг «Кубань», контролируемый Олегом Дерипаской, без огласки продал один из своих активов стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. При этом никаких официальных заявлений по этому поводу не было

Порознь безопаснее. Почему агрохолдинг Олега Дерипаски избавляется от активов?

Стало известно, что агрохолдинг «Кубань», контролируемый Олегом Дерипаской, без огласки продал один из своих активов стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. При этом никаких официальных заявлений по этому поводу не было. В то же время сайт холдинга находится на реконструкции, его телефоны – вне зоны доступа сети. Эксперты пытаются понять, с чем связана такая скрытность и есть ли здесь связь с санкциями США. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Поможет ли уход в тень?

В августе один из сельхозактивов, принадлежащих бизнесмену Олегу Дерипаске, был продан. Речь идет о научно-производственном объединении «Семеноводство Кубани». По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», сегодня единственным владельцем объединения является Людмила Кучменова. Однако еще в июле организация принадлежала агрохолдингу «Кубань». В свою очередь он является частью группы компаний «Базовый элемент», которой владеет бизнесмен Олег Дерипаска.

Людмила Кучменова, согласно «СПАРК-Интерфаксу», с 2007 по 2013 год возглавляла компанию «Главстройресурс», а среди ее совладельцев числится Павел Езубов. Он, по некоторой информации, приходится двоюродным братом Олега Дерипаски.

Что стоит за сменой собственника? Возможно, просто продажа бизнеса, а возможно, национальные интересы страны в области селекции. Как напоминает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев, когда в апреле текущего года вводились санкции против Олега Дерипаски, то они касались в основном его металлургических компаний. Одним из условий ослабления санкций было требование снизить его долю в компаниях до уровня ниже 50 %. При этом там не говорилось конкретно про «Русал», президентом которого является Дерипаска.

«Там говорилось в целом, Дерипаска должен выйти из контрольного пакета своих активов, – поясняет аналитик в интервью корреспонденту «ФедералПресс». – Он действительно сделал определенные действия в части «Русала». Если не ошибаюсь, он снизил свою долю до 48 %. Но насколько эта мера касается его сельскохозяйственных активов, непонятно. Правда, нельзя исключать, что продажа «Семеноводства Кубани» – это тоже следствие санкций. При том что новая владелица компании не совсем посторонний для него человек. Она так или иначе связана с ним через его двоюродного брата. Поэтому, конечно, сделка может быть уходом в тень от Минфина США. Формально он перестал быть владельцем, а на самом деле продолжает контролировать. У нас это нормально – продать брату, свату, теще».

Насчет ухода в тень стоит отметить, что во время написания публикации сайт агрохолдинга «Кубань» ahkuban.ru находился на реконструкции. Все известные телефоны компании молчат или вне зоны доступа сети. Кроме того, корреспондент «ФедералПресс» сделал запрос в компанию через электронную почту. Но никакой реакции тоже не последовало. Поэтому официальная позиция руководства холдинга по данному вопросу неизвестна. Сам же Олег Дерипаска официально никак не комментировал продажу «Семеноводства Кубани».

Но есть и другое объяснение: Дерипаска просто освобождается от ненужных ему активов в силу того, что у него существенные убытки по металлургическому сектору.

«Он все-таки металлург, и для него сельское хозяйство не очень интересно, – отмечает эксперт «Финама». – Хотя сумма от вырученных средств не очень большая. Его состояние оценивается примерно в 6,7 млрд долларов, а стоимость «Семеноводства Кубани», по нашей оценке, варьируется от 1,45 до 1,81 млрд рублей. Цифра несоизмеримая. Но теоретически может быть и такое: он избавлялся от непрофильного актива».

По какой-то злой воле

Но если все же вернуться к версии ухода семеноводческого объединения от «щупальцев» Вашингтона, то не такая она уж и надуманная. Как поясняет корреспонденту «ФедералПресс» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, сегодня для выращивания многих агрокультур – таких как кукуруза, подсолнечник, рапс, сахарная свекла и так далее, – уже несколько десятилетий используются только гибриды. Но при этом в мире существует очень ограниченное число мест, имеющих соответствующие компетенции, технологии и специалистов, которые могут этими вещами заниматься.

«На всю планету таких мест может быть сотня, – отмечает Евгений Иванов, – и по большей части они все за пределами России. Но кое-что есть и в нашей стране. К ним как раз и относится НПО «Семеноводство Кубани». Но там нет простых и быстрых успехов. Это как финансирование фундаментальной науки. Можно много лет финансировать и только через 30 лет получить косвенный эффект. Например, будет разрабатываться 200 направлений гибридов, из них окажется эффективным только один».

Стоит объяснить, что свойства гибрида, а это, например, приспосабливаемость к болезням и вредителям, сохраняются лишь один сезон. Семена гибрида приносят высокую урожайность. А вот его потомки уже такой урожайности не дадут. Нужно выводить новый гибрид. А его выведение – это сложный, длительный и наукоемкий процесс. И многие центры компетенции по их созданию сосредоточены в США и странах НАТО. Например, гибриды семян сахарной свеклы традиционно выращиваются на юге Франции и в северной Италии. В России они лишь доводятся до посевной кондиции. Более 80 % гибридов овощей тоже поставляются из-за рубежа.

«Поэтому по какой-то злой воле определенных лиц Россия вполне может быть лишена самых эффективных гибридных семян большинства культур», – поясняет эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. Возможно, «Семеноводство Кубани» сотрудничает с кем-то из западных компаний. А потому компании, принадлежащие Олегу Дерипаске, могут столкнуться с проблемами из-за того, что у их контрагентов могут быть заблокированы счета.

«Один из мотивов продажи «Семеноводства Кубани» – это вывести из формального управления данную организацию и обеспечить ее оперативное управление. Иначе работа может быть парализована», – заключает Евгений Иванов.

Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев добавляет, что на 2017 год в Госреестре допущенных селекционных достижений насчитывалось 255 позиций из США. Для сравнения: из Франции – 1287, из Германии – 667. По его словам, в российском сельхозпроизводстве действительно много сортов и гибридов иностранной селекции, но только по некоторым импортозависимым культурам. Но, например, по зерновым в большинстве случаев возделываются отечественные сорта.

США – поставщик семенного материала, но он заменим

Кроме растениеводства, агрохолдинг «Кубань» включает в себя молочные фермы, мясоперерабатывающий и свиноводческий комплексы. Возможно ли, что вывод из его состава «Семеноводства Кубани» – это первая ласточка для ухода в тень и раздробления холдинга? Об этом мы пообщались со специалистами в перечисленных отраслях. И как выяснилось, это вряд ли может произойти.

«Не думаю, что новые санкции могут серьезно сказаться на ситуации в российской молочной отрасли, – заявил корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. – Здесь скорее нужно говорить о том, что фактор санкций влияет в целом на экономику, а не конкретно на молочную отрасль. Главным образом это ограничение возможностей заимствования средств на западных рынках капитала. При этом нужно заметить, что наше животноводство серьезно зависит от западного семенного материала. США – один из важных поставщиков по этому направлению. Поэтому здесь могут быть проблемы. Но можно найти альтернативы в Канаде, Австралии, Евросоюзе».

В Национальном союзе мясопереработчиков пояснили, что на них санкции США вообще никак не сказываются. Правительство с 2014 года запретило ввозить мясо крупного рогатого скота и свинины из США. Кроме того, по словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, после 2013 года началось реальное импортозамещение по свинине. В 2014–2015 годах резко снизился объем импорта свиного мяса из-за роста цен, физического ограничения импорта, увеличения объемов собственного производства и ряда других факторов.

Таким образом, среди всех направлений агрохолдинга «Кубань» наиболее уязвимой остается лишь семеноводство, а потому вряд ли стоит говорить о дроблении холдинга. Скорее, версия об уходе в тень от западных финансовых надзорных органов наиболее разумная.

http://fedpress.ru/article/2122083


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!