Усилить контроль

В России дорожает мука. В августе средняя оптовая цена на муку высшего сорта выросла до 17 тысяч рублей за тонну с учетом НДС. По сравнению с аналогичным месяцем 2017-го стоимость увеличилась на 3,9 процента

Усилить контроль

В России дорожает мука. В августе средняя оптовая цена на муку высшего сорта выросла до 17 тысяч рублей за тонну с учетом НДС. По сравнению с аналогичным месяцем 2017-го стоимость увеличилась на 3,9 процента.

Главная причина — заметное подорожание зерна. Это один из главных экспортных товаров России, поэтому цены на него внутри страны повышаются вместе с мировыми. При этом процесс удорожания происходит неравномерно. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, сейчас самая дорогая хлебопекарная мука высшего сорта в Центральной России оптом идет по 17,5 тысячи рублей за тонну. А в Сибири такая же мука — самая дешевая. Например, на Алтае тонна в среднем стоит 14,7 тысячи рублей. Откуда берется такой дисбаланс и будет ли он выравниваться?

Все достаточно просто. В европейской части России начали перерабатывать более дорогое зерно нового урожая. А на востоке страны — на Урале и в Сибири — предприятия в основном используют пшеницу и рожь урожая прошлого года. Происходит это потому, что отправить зерно на экспорт сибирским аграриям намного сложнее, чем сделать то же самое их коллегам из Южной и Центральной России — рядом черноморские порты. Но ситуация вскоре должна измениться. Об этом корреспонденту «РГ» сообщил Борис Беньковский, вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров и президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров.

— Не больше, чем через месяц цена на муку вырастет, — уверен Борис Беньковский. — Ведь только в июле-августе этого года на экспорт из России ушло порядка 20 миллионов тонн зерна. Цена на зерно на фрахте растет. Германия и ряд других стран Европы, пережившие засуху, собрали небольшой урожай. Поэтому для России могут открыться новые рынки сбыта. Я уж не говорю про рынки Египта, Турции, Ирана. Запасы зерна в Краснодарском и Ставропольском краях не резиновые. Выкачав зерно оттуда, трейдеры будут смотреть вглубь страны. Увеличение стоимости перевозки на 1,5-2 тысячи рублей за тонну для них преградой не станет. Поэтому какие-то экспортные партии вполне могут сформировать из сибирского зерна.

По расчетам пекарей и кондитеров, цена на муку высшего сорта в Сибири вырастет как минимум до 16 тысяч рублей за тонну. Почему не до 17 тысяч, как в центре страны? Чтобы не потерять привычные рынки, алтайским мукомолам придется ужиматься в цене за счет рентабельности, а не за счет стоимости зерна, которая будут расти.

— Зерно и мука — сообщающиеся сосуды. Вспомните весенний всплеск цены на зерно. Переработчики на месяц просто «замерли», когда цены на него подскочили, а на муку не успели подрасти. Но спустя месяц они вновь пришли в соответствие.

Стоит отметить, что внутренний рынок России насыщен мукой и никакого дефицита не ожидается. А цены на нее во многом будут зависеть от государственного регулирования зернового рынка. Мука была и остается стратегическим продуктом. Поэтому алтайские мукомолы продолжают развивать производственные мощности. К примеру, Табунский элеватор достраивает мельничный комплекс производительностью 400 тонн в сутки и стоимостью более 500 миллионов рублей. После ввода в эксплуатацию этой осенью новой мельницы в шесть этажей Табунский элеватор увеличит мощности по выпуску муки в два раза.

Прямая речь
Анна Мирочиненко, начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России:

— ФАС России может вынести предостережение по факту заявлений о возможном повышении цен на муку и хлеб. Мы можем проверять производителей по обращению граждан, а также по жалобам хозяйствующих субъектов. В управлении ФАС в регионах, где наблюдается высокий уровень концентрации производства, будет направлено письмо с просьбой усилить контроль соблюдения антимонопольного законодательства на этом рынке.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!