Рожь — умирающая сельхозкультура. Показатели России и других стран (Видео)

Рожь похожа на пшеницу, но различия между ними велики. Опытный глаз мгновенно поймёт где пшеничный колос, а где ржаной. Незрелая пшеница имеет зелёный цвет, а рожь сизоватый

Рожь — умирающая сельхозкультура. Показатели России и других стран (Видео)

Рожь похожа на пшеницу, но различия между ними велики. Опытный глаз мгновенно поймёт где пшеничный колос, а где ржаной. Незрелая пшеница имеет зелёный цвет, а рожь сизоватый. У пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен. Пшеница – растение капризное. Морозы и засуха её губят. Рожь менее прихотлива. Её корневая система уходит глубоко под землю, поэтому её можно возделывать в засушливой местности, а также там, где земля бедная. Песок и глина ей подходят. Она всё равно доберётся до воды и питательных веществ. Рожь морозостойка. Поэтому её выращивают даже в холодных регионах, где температура воздуха может спускаться ниже 21°C. Плюс сам факт выращивания ржи на каком-то поле улучшает качество земли. Корни остаются в ней, становятся частью почвы и благотворно влияют на будущие урожаи.

Рожь в России не является доминирующей культурой на полях. Первенство у пшеницы. На втором месте ячмень, далее идёт кукуруза, овёс, и только на 5 месте рожь. В прошлом году её собрали в 34 раза меньше, чем пшеницы. Это на первый взгляд удивительно, потому что хлеб ржаной, ржано-пшеничный или пшенично-ржаной мы каждый день видим на полках в магазине. Почему же в России выращивается так мало ржи? Всё зависит от спроса. Он определяет размеры посевных площадей под ту или иную культуру. Если прошлогодние 2,5 миллиона тонн поделить на 147 миллионов россиян, получается 50 граммов в день на человека, разумеется в сыром весе, в виде зёрен. При этом рожь наиболее распространена как добавка к хлебу, а не основной его компонент. Исключение составляет Бородинский хлеб. Он на 85% состоит из ржаной муки, но его популярность не так велика, как у белого. Вот и получается, что объёмов, которые в России выращиваются, нам вполне хватает. Рожь не используется для производства макаронных изделий, её не отправляют на экспорт, точнее отправляют, но в микроскопических объёмах. А внутренний спрос на эту культуру плавно ослабевает в силу вкусовых предпочтений россиян.

Так выглядит динамика валовых сборов. Налицо существенное и на мой взгляд несправедливое падение интереса к этому растению. Оно всё больше и больше вытесняется пшеницей. При этом до Великой Отечественной Войны 70% хлеба в СССР производилось из ржаной муки, а её конкурентка была на вторых ролях. Есть ещё одна причина того, почему в прошлом рожь была популярнее, чем сейчас. Ржаные стебли, то есть солома, были популярным кровельным материалом. Из них делали крыши, которые при условии регулярного ремонта могли служить от 10 до 50 лет. Но сейчас это ушло в прошлое, а значит рожь потеряла ещё одно конкурентное преимущество перед пшеницей.

Посмотим на график производства пшеницы в современной России. Тут картина совсем другая. Мало того, что её в принципе выращивают намного больше, но ещё и наблюдается существенный рост по сравнению с началом 90-х. Направление бурно развивается с той лишь оговоркой, что по итогам нынешнего года на графике будет просадка. Засуха плохо повлияла на урожай.

Вот цены на хлеб. В списке представлены хлеб из пшеничной муки высшего сорта и хлеб из ржаной муки. Цены даны за килограмм, а не за штуку. Как видим, стоимость ржаного хлеба (он известен нам как чёрный) существенно уступает пшеничному высшего сорта. Если человек заботится о здоровье, хочет сбросить лишний вес, сделать питание сбалансированным, он покупает ржаной хлеб, но в обычном случае берёт то, что повкуснее: белый пшеничный. Что характерно, всплеска по выращиванию ржи как более дешёвой культуры не было в России даже в кризис 15-го/16-го годов. То есть даже в те непростые времена россияне не изменяли своим предпочтениям. Перехода с белого хлеба на чёрный ради экономии не происходило.

Рожь теряет популярность не только в России. Во всём мире её тоже возделывают всё меньше и меньше. Сказывается общий рост благосостояния жителей планеты. В завершившемся сельскохозяйственном году это было 12 миллионов тонн. В России пшеницы выращивают в 7 раз больше, чем ржи на всей планете.

Вот мировые лидеры по данным за последний сельскохозяйственный год, завершившийся в июле. На 1 месте Евросоюз. Внутри него самые большие объёмы дают Германия и Польша. В Европе тоже как и в России, наблюдается угрюмое увядание этого направления растениеводства. Объёмы год за годом падают. Второе место во всемирном рейтинге у России. При этом Германия чуть-чуть опережает Россию, а Польша слегка от нас отстаёт. Далее идёт Белоруссия. Четвёртое место занимает Украина и пятая строчка у Турции.

https://www.youtube.com/watch?v=xYlOpf2-LXo


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!