Предприятия лесного комплекса переходят на электронную форму отчетности

За первое полугодие 2018 департамент лесного комплекса оказал 1286 электронных услуг. В прошлом году было оказано 67 госуслуг. За год доля электронных услуг выросла с 0,75 % до 13% от общего числа поданных заявлений

Предприятия лесного комплекса переходят на электронную форму отчетности

За первое полугодие 2018 департамент лесного комплекса оказал 1286 электронных услуг. В прошлом году было оказано 67 госуслуг. За год доля электронных услуг выросла с 0,75 % до 13% от общего числа поданных заявлений.

Востребованность госуслуг растет среди предприятий лесопромышленного комплекса и арендаторов. Это связано с тем, что юридические лица используют лес в большом объеме и по каждому виду работ обязаны отчитаться перед государством.

Так, за первое полугодие 2018 года департамент лесного комплекса принял 1129 отчетов об охране лесов в электронном виде, из них только 39 отчетов были направлены физическими лицами. Увеличилось количество отчетов об использовании лесов – принято 119 заявлений; лесных деклараций – 18; отчетов о защите лесов – 8. За аналогичный период прошлого года через госуслуги было направлено суммарно только 4 отчета.

Департамент регулярно обращается к лесопользователям с информацией, как зарегистрироваться на портале и начать пользоваться государственными услугами.

Через портал госуслуг можно подать заявление, отслеживать его статус, а также получить услугу онлайн. Это позволяет сэкономить время и сократить транспортные расходы территориально удаленным лесопромышленным предприятиям Тюменской области.

Зарегистрироваться на портале госуслуг юридическому лицу можно следующим способом:

1. Получить ключи электронной подписи в одном из удостоверяющих центров. Они необходимы для пользования полным функционалом портала.

2. Создать личный кабинет на физическое лицо – начальника предприятия. Для регистрации необходимо указать данные: паспортные данные, ИНН, СНИЛС, телефон и адрес электронной почты. Для входа используется либо почта/телефон, либо СНИЛС. Эту особенность следует запомнить для корректного входа в будущем.

3. «Прикрепить» предприятие к лицу, перейдя во вкладку «Добавить организацию».

4. Занести реквизиты фирмы в аккаунт.

Каталог услуг департамента лесного комплекса

Мероприятия, после которых необходимо сдавать отчеты, указаны в проектах освоения лесов и договорах аренды, заключенных между юридическим лицом и департаментом лесного комплекса.

Сроки и формы отчетности, прописаны в следующих законодательных актах:

Приказ от 9 марта 2017 г. №78 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об охране лесов от пожаров, формы и порядка представления отчета об охране лесов от пожаров, а также требований к формату отчета об охране лесов от пожаров в электронной форме, перечня информации, включаемой в отчет о защите, формы и порядка представления отчета о защите лесов, а также требований к формату отчета о защите лесов в электронной форме».

Приказ от 21 августа 2017 г. №451 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет об использовании лесов, формы и порядка представления отчета об использовании лесов, а также требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме».

Приказ от 21 августа 2017 г. №452 «Об утверждении перечня информации, включаемой в отчет о воспроизводстве и лесоразведении, формы и порядка предоставления отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении, а также требований к формату отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении в электронной форме».

Приказ от 16 января 2015 г. №17 «Об утверждении формы лесной декларации, порядка ее заполнения и подачи, требований к формату лесной декларации в электронной форме».

Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!