Одним лишь известкованием можно увеличить урожайность сельхозкультур более чем на 20%!

Одним лишь известкованием можно увеличить урожайность сельхозкультур более чем на 20%. Известь улучшает структуру почвы, делает доступными элементы питания, поддерживает гигиену почвы и положительно сказывается на ее плодородии

Одним лишь известкованием можно увеличить урожайность сельхозкультур более чем на 20%!

Одним лишь известкованием можно увеличить урожайность сельхозкультур более чем на 20%. Известь улучшает структуру почвы, делает доступными элементы питания, поддерживает гигиену почвы и положительно сказывается на ее плодородии.

Десять советов по известкованию почв от эксперта.

Макс Шмидт,
специалист по известкованию и почвенному плодородию, ФРГ

Известкующие материалы – мультифункциональные удобрения. Они обеспечивают поступление в почву ионов кальция (Ca2+) и магния (Mg2+) – химических элементов, являющихся одними из основных в питании растений.

Но ценность их состоит прежде всего в том, что они регулируют уровень кислотности почв, снижая ее, влияют на почвенную структуру, а вместе с этим – на урожайность культурных растений.

Обеспечить структуру

Почва должна предоставить растениям не только питательные вещества, но в первую очередь и прекрасную возможность для развития корней, а также гарантировать доступ воды. На ней лежит и задача по обеспечению кислородом корневых систем и почвенной биоты – организмов и микроорганизмов. Только отличающаяся постоянством своей структуры почва хороша для прорастания корнями, отведения осадков, сохранения доступной для растений влаги и обеспечения воздухообмена.

Лучшей почвенной структурой считается структура, образованная агрегатами, появившимися вследствие процессов жизнедеятельности в почве. Для получения такой структуры почвенной биоте необходимо чем-то питаться, в ход идут остатки растительной массы и корней. Способствует процессу защитный «покров» из растений или слоя мульчи.

И то и другое доступно после уборки зерновых, при условии, что солома не будет запахиваться и прямо по ней посеют промежуточную культуру. Если к этому добавить известкование и тем самым усилить концентрацию кальция в почве, то формирование мелкоагрегатной структуры гарантировано: при достаточном количестве ионов кальция в почве будут образовываться необходимые комплексы частичек глины и гумуса.

Оценить потребность

Лабораторный анализ почв предоставляет информацию об их обеспеченности элементами питания. При этом также замеряется уровень кислотности – оценивается концентрация ионов водорода, после чего делается вывод о почвенной реакции – кислотной или щелочной. Исходя из полученного значения рН, а также типа почв, рассчитывается потребность в известкующем материале (табл. 1). В немецкой системе классификации почв по уровню их обеспеченности элементами питания и потребности в удобрениях эталоном выступает класс С (всего классов пять от А до Е, табл. 2). Именно для этой категории характерен оптимальный уровень насыщения коллоидного раствора на 70...85% ионами кальция (Ca2+) и на 10...15% – ионами магния (Mg2+), остальное приходится на ионы калия (К+) и водорода (Н+). К этим показателям следует стремиться. Оптимальным (сбалансированным) считается уровень кислотности рН = 7,0, но для каждого типа почв оптимум все же свой (табл. 3).

На перекормленных почвах

В большинстве случаев потери кальция в почве связаны с естественными процессами образования углекислоты. Кальций расходуется и при нейтрализации кислот, образующихся из химических элементов атмосферы, а также в результате расщепления мочевины или серосодержащих удобрений.

Если в результате обследования почв устанавливается избыток калия и магния – классы почв D и E, то почвы считаются перекормленными, и здесь известкование необходимо проводить только для оптимизации почвенной структуры.

Доза внесения извести рассчитывается на три года и представляется в центнерах оксида кальция на гектар (ц CaО/га).

Один центнер СаО соответствует примерно центнеру негашеной извести, двум центнерам карбоната кальция или четырем центнерам дефеката (отходы сахарной промышленности). Эмпирическим путем было установлено, что ежегодная доза внесения карбоната кальция на здоровых почвах должна составлять тонну в расчете на гектар. Если известкование производится один раз в несколько лет, вносимое количество увеличивают кратно.

Вернуть здоровье кислым почвам

Если идет речь о кислых почвах, то тут известкование проводится в оздоровительных целях. С внесением известкующих материалов необходимо стремиться достичь нейтрального уровня рН. Нейтрализуя кислую среду почв, можно увеличить урожайность сельхозкультур более чем на 20%.

Однако следует не забывать, что почвенная кислотность не устраняется однократным известкованием. Процедуру следует периодически повторять в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий.

Выявить несвязанную известь

Характеризующиеся уровнем кислотности рН = 7 тяжелые почвы отличаются содержанием в них несвязанной извести. Ее наличие можно установить на почвенной пробе посредством использования раствора соляной кислоты. Если коллоидный раствор насыщен кальцием и магнием и несвязанная известь присутствует в избытке, то они вступят с кислотой в реакцию, сопровождающуюся вспениванием (кипением) с выделением газа или хотя бы потрескиванием. Если почвенная проба обильно покрывается пеной, как шипучая таблетка аспирина, – перед вами почва, насыщенная известью и не требующая дополнительного известкования.

Выбрать правильное время

Если по результатам лабораторных исследований установлено, что почвы нуждаются в известковании, то период сразу же после уборки зерновых – самое оптимальное время для внесения известкующих материалов. Поверхность почвы в этот момент отличается хорошей несущей способностью, а известь может быть заделана вместе с пожнивными остатками при лущении стерни.

Найти подходящий материал

Карбонат кальция (СаСО3) содержит от 40 до 50% оксида кальция и рекомендуется для легких и средних по своему составу почв. Насколько быстро известь вступает в реакцию, зависит от ее происхождения и степени измельчения. Скорость вступления в реакцию оценивается в процентах при значении рН = 2. Если при данном уровне кислотности за 10 минут растворится 80% известкующего материала, то можно говорить о нем, как о «легкообратимом».

Таков, например, мел, который бывает в форме гранулированного порошка.

Если почвам необходим магний, следует воспользоваться доломитом (карбонат кальция и магния). Здесь особенно важен мелкий помол.

На средних и тяжелых по составу почвах рекомендуется применять негашеную известь с содержанием СаО 80...90%. Ее предлагают в виде гранул и в виде порошка. Последний хорошо вносится разбрасывателями со шнековыми распределителями.

Сделать доступными азот и фосфор

Известкованием кислых почв можно добиться превращения недоступных фосфатов железа и алюминия в доступные для растений фосфаты кальция.

Оптимальный уровень кислотности способствует почвенной жизни, нормой которой является минерализация органической субстанции с высвобождением азота, фосфатов и серы. Хозяйства, обладающие здоровыми почвами, почти всегда отмечают отрицательный баланс по азоту наряду с высокими урожаями, потому что здоровые почвы лучше трансформируют питательные вещества, нежели кислые или почвы с плохой структурой.

Наращивать гумус

Пожнивные остатки, органические удобрения и промежуточные культуры питают почвенную биоту и являются «базовыми элементами» для образования гумуса.

На легких почвах наличие гумуса особенно важно для накопления питательных элементов и влаги.

В случае с гумусом важно не его количество, а качество. Хороший гумус образуется при рН почвы 6...7,5, поскольку при данной реакции соблюдается баланс бактерий и грибов в почве. В условиях кислых почв разложение органической массы происходит преимущественно под действием грибов, которые «поставляют» менее ценный гумус. Но с проведением известкования и здесь можно добиться образования качественного гумуса. На достижение этой цели также должна быть направлена обработка почвы с последующим прикатыванием.

Блюсти гигиену почвы

Почвы считаются здоровыми, если все формы почвенной биоты – бактерии, грибы, насекомые, как полезные, так и вредители, – уравновешены. И на это равновесие можно влиять напрямую посредством известкования. Например, при возделывании рапса негашеная известь предотвращает появление капустной килы. Способна она это сделать и на кислых почвах: дозировки здесь должны быть 2...4 т/га. Щелочная реакция почвенного раствора (почвы с рН > 7) сдерживает прорастание спор, а доступность кальция наряду с подкормкой бором делает клеточные ткани прочнее, в результате чего растение рапса отличается устойчивостью.

Негашеная известь, внесенная до посева, в отдельных регионах может решить проблему с полевыми слизнями.

Новое сельское хозяйство


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!