Дом, который лечит

В «Сколкове» открыт первый корпус медицинского кластера В начале сентября в Московском международном медицинском кластере (МММК) «Сколково» начал работу диагностический центр израильской клиники «Хадасса» (Hadassah)

Дом, который лечит

В «Сколкове» открыт первый корпус медицинского кластера


В начале сентября в Московском международном медицинском кластере (МММК) «Сколково» начал работу диагностический центр израильской клиники «Хадасса» (Hadassah). Это первый «резидент» в медкластере, который со временем должен стать центром инноваций в медицине. Под стать передовым медтехнологиям будут и архитектурные решения. Мастер-план района, опираясь на существующий генплан «Сколкова», разработало архитектурное бюро Асадова. Кластер займет 50 гектаров, всего здесь будет построено около 400 тыс. кв. м площадей. Корпус диагностического центра — своеобразная витрина будущего кластера, поэтому архитекторы старались создать образ больницы будущего, где новейшие технологии соединятся с гуманным отношением к человеку.

Фото: Sk.ru.

«Ключевая задача для нас была создать пространство, которое не угнетает и не подавляет, а оздоровляет само по себе, — рассказывает Андрей Асадов. — Оно должно энергетически настраивать на определенный лад». По мнению архитектора, все в здании: свет, воздух, цвет, живые растения — должно работать на идею заботы о здоровье. Диагностический центр — это место для регулярного «техосмотра» организма, и пространство здесь должно быть дружелюбным.

При этом архитекторы постарались соблюсти архитектурные принципы самого «Сколкова»: инновационность, экологичность, комфорт. Трехэтажный диагностический корпус — здание довольно простой прямоугольной формы. «Сейчас выстроены первый корпус и атриум, — поясняет Асадов. — И это довольно странно смотрится в чистом поле, как будто приземлился космический корабль». Но когда появится второй — клинический — корпус, атриум площадью 700 кв. м и высотой 20 м будет выглядеть как объем, заполняющий пространство между корпусами.

Впрочем, и сегодня атриум выглядит очень эффектно. По замыслу архитекторов, это место для отдыха и снятия стресса у пациентов и в то же время современное многофункциональное помещение, в котором можно проводить самые разные мероприятия. Ведь функции кластера — это не только лечение, но и образование, и научная деятельность.

«Мы делали больницу, не похожую на больницу, — говорит Асадов. — У нас при проектировании были очень хорошие партнеры-технологи, с которыми мы реализовали центр детской гематологии, и здесь мы решили продолжить эту тему, добавив сколковские инновации». Инновации начинаются уже с внешнего облика: легкая стеклянная оболочка прикрыта ламелями, которые, то сгущаясь, то разрежаясь, напоминают биение человеческого пульса. В атриуме посетителей встречают газоны и живые растения. Архитекторы уговорили заказчика разместить полноценные деревья в кадках, которые создают ощущение природной среды. Идею продолжила легкая трансформируемая мебель, которая может быть использована для общественных мероприятий. Тема позитивного оздоровляющего пространства продолжается и в интерьерах лечебного корпуса. Так, в каждой палате будет стена, облицованная деревом, на окнах шторы. Это создаст ощущение домашнего уюта, что очень важно для пациентов, которые проводят в стационаре много времени.

«Медицина будет двигаться от реагирования на запушенные случаи к превентивной, диагностической форме, — надеется Андрей Асадов. — Тогда люди сами захотят приходить и проверять состояние организма, а архитектура будет этому способствовать». Архитектор мечтает и о том, что такой подход к архитектуре и здоровью должен стать «типовым». Диагностический центр может со временем стать позитивным элементом застройки, возможно, даже местом, где можно будет проводить досуг. Если поликлинику ненавязчиво соединить с фитнесили спа-центром, это будет совершенно другой подход к профилактике здоровья.


До 300 тыс. пациентов в год сможет принимать медкластер «Сколково» после завершения строительства.


Справочно

Открытие диагностического центра клиники «Хадасса» (на фото) — событие для российской медицины примечательное. Клиника известна своими инновационными методиками лечения. Это будет первая полностью иностранная медицинская организация на территории Российской Федерации. И, что особенно важно, она может не согласовывать свои методики с российским Минздравом. Всего в Международном медицинском кластере будут работать около 15 ведущих мировых клиник. Вслед за «Хадассой» в Сколково придет одна из лучших южнокорейских клиник — Bundang. Концепция ее сколковской клиники будет готова в конце сентября.

Источник: stroygaz.ru


02.10.2018 10:29

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!