За что арестуют имущество

Правовой департамент Калининградской ТПП информирует, что с 14 августа 2018 года имущество организаций может быть подвержено аресту в качестве обеспечительной меры при вынесении наказания за совершение административных правонарушений

За что арестуют имущество

Правовой департамент Калининградской ТПП информирует, что с 14 августа 2018 года имущество организаций может быть подвержено аресту в качестве обеспечительной меры при вынесении наказания за совершение административных правонарушений.

Два новых закона изменили редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

Федеральный закон от 03.08.2018 N 298-ФЗ;

Федеральный закон от 03.08.2018 N 326-ФЗ.

В КоАП появилась новая мера обеспечения — арест имущества юридического лица. Кроме того, уточнен срок уплаты административного штрафа за коррупционные правонарушения.




1

Основания для ареста имущест-ва организаций.

§ Нормами новой статьи 27.20 КоАП определено, что в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, применяется арест имущества юрлица, в отношении которого ведется производство. При этом должны быть соблюдены такие условия:

ü Стоимость арестованного имущества не должна превышать максимальный размер административного штрафа.

ü Арест имущества заключается в запрете юрлицу распоряжаться этим имуществом, а при необходимости — в установлении ограничений владением и пользованием таким имуществом.

ü Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках, осуществляется в случае отсутствия у юрлица другого имущества.

§ Определение о наложении ареста на имущество, а также об отказе в наложении ареста или его отмене выносится в судебном порядке судьей. При этом судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

2

Отмена ареста или отказ в его назначе-нии.

§ Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству:

ü прокурора;

ü судебного пристава-исполнителя.

§ Юрлицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования (примечание к ст. 19.28 КоАП РФ).

§ Арест имущества организации не может быть применен в отношении административных правонарушений, совершенных в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

§ В нормы ст. 30.13 КоАП РФ добавлены суды Севастополя, которые также имеют право рассматривать жалобы или протесты на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении.

3

Уплата административно-го штрафа.

§ Новая редакция ст. 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа» предусматривает обязанность лица, привлеченного к административной ответственности, уплатить в полном размере административный штраф не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и новой 1.4 данной статьи, следующего содержания:

«Административный штраф, назначенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, должен быть уплачен не позднее 7 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу».

По материалам портала «ЭТО БИЗНЕС»


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!