Рост экспорта российской пшеницы повлиял на общемировые тренды

За последний год Россия экспортировала 40 миллионов тонн пшеницы - это, в свою очередь, оказало влияние даже на рынок сельхозпродукции в США. И такое положение дел устраивает не всех игроков рынка

Рост экспорта российской пшеницы повлиял на общемировые тренды

За последний год Россия экспортировала 40 миллионов тонн пшеницы — это, в свою очередь, оказало влияние даже на рынок сельхозпродукции в США. И такое положение дел устраивает не всех игроков рынка. Так, недавно The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой обвинил российское зерно, которое экспортируется в США, в снижении благосостояния американских фермеров.

«К таким успехам по экспорту пшеницы мы шли долгие годы, — сказал генеральный директор Института Конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько в беседе с „Вечерней Москвой“. — В прошлом году он достиг макмимума, в этом будет чуть ниже, но все равно мы по этому показателю, наверное, останемся на первом месте».

По его мнению, тот факт, что подобная новость активно освещается в американских СМИ, может стать новым толчком для введения очередных санкций против России. При этом эксперт отметил, что американскому аграрному рынку угрожает не только российское зерно.

«Да, производство пшеницы в Америке от этого страдает, и Россия является одной из основных причин. Но не только. Кроме нас за последние годы экспорт пшеницы нарастили такие страны, как Украина, Казахстан, Румыния. Они сделали положение США еще более проблематичным», — сообщил эксперт.

Между тем, отечественные успехи эксперты в первую очередь объясняют тем, что государство перестало вмешиваться в деятельность фермеров, напротив, начав оказывать им существенную поддержку. Кроме того, товые технологии принес собой и вошедший в аграрную сферу частный бизнес.

Стоит отметить, что в текущем году Минсельхоз РФ планирует получить 105 миллионов тонн зерна. Ранее же установленный в 45 миллионов тонн зерна предварительный прогноз по экспорту на 2018-2019 годы немного снизили — он составляет 35-37 миллионов тонн. Также, по мнению аналитиков, уже в сентябре экспорт зерна может достичь 4,6 миллиона тонн — этот уровень лишь немногим уступит аналогичному показателю прошлого года.

https://rg.ru/2018/10/01/rost-eksporta-rossijskoj-pshenicy-povliial-na-obshchemirovye-trendy.html


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!