«Сингента» открыла лабораторию в Сколково

Компания «Сингента», один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства, открыла в Сколково лабораторию по исследованию и контролю качества растительного материала

«Сингента» открыла лабораторию в Сколково

Компания «Сингента»,один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства, открыла в Сколково лабораторию по исследованию и контролю качества растительного материала. Предполагаемый объем инвестиций «Сингенты» в проект может составить 15 млн руб. до конца 2020 года.

«Очень хорошим знаком» назвал открытие лаборатории Кирилл Каем, старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям, который отозвался о «Сингенте» как об одном из крупнейших инвесторов в научно-исследовательские разработки в области сельского хозяйства.

Кирилл Каем: открытие лаборатории «Сингенты» — важный знак для «Сколково». Фото: Sk.ru

«Полезные советы о вредных объектах»

В сколковской лаборатории, работа над созданием которой продолжалась около года, будут изучаться патогены, проводиться диагностика и картирование вредных объектов, а также разработка методологии их выявления.

«Без такой диагностики мы слепы», — заметил профессор Февзи Джалилов, заведующий кафедрой защиты растений Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. — То, чем будет заниматься лаборатория – фитосанитарной экспертизой и диагностикой зараженности растений заболеваниями – это очень важная составляющая защиты растений, потому что диагностика на поле имеет ряд ограничений. Мы не можем обоснованно применять средства защиты растений. А получив данные фитосанитарной диагностики, мы можем правильно выбрать препарат, оценить необходимость его применения. И в этом смысле такая диагностика помогает экономить деньги товаропроизводителей: не делать лишних обработок, делать только те обработки, которые дадут эффект.

Фото: Sk.ru

С другой стороны, есть ряд болезней, против которых у нас нет эффективных средств защиты растений, прежде всего, вирусные. В таких случаях мы должны давать фермерам рекомендации по проведению комплексных мероприятий, что, ч свою очередь, можно сделать только на основании фитосанитарной диагностики. Открытие этой лаборатории должно дать новый толчок защите растений, позволит реально помочь фермеру. Очень важно то, что здесь в этой лаборатории в Сколково будут диагностироваться не только те патогены, против которых у фирмы «Сингента» есть препараты, но и многие другие болезни, с которыми сталкивается товаропроизводитель», — считает профессор Джалилов.

Как выразилась одна из топ-менеджеров компании «Сингента», участвовавшая в открытии лаборатории, «мы даем полезные советы о вредных объектах»

Syngenta AG — швейцарская компания, которая образовалась в 2000 году в результате объединения агроподразделений фирм Novartis AG и AstraZeneca Plc. Штаб-квартира находится в Базеле. Более 27 тысяч сотрудников компании работают в 90 странах. Является одним из крупнейших разработчиков и производителей семян и ГМО растений. По состоянию на июль 2017 года 98 % компании принадлежало китайской госкорпорации ChemChina.

Богатство России будет прирастать сельским хозяйством

«Существует стереотип, что главные богатства России – это энергоносители, — сказал Кирилл Каем. — На самом деле основной ресурс Российской Федерации – это земля и большие запасы пресной воды. Постепенно парадигма роста ВВП будет сдвигаться от энергетики в сторону сельского хозяйства. Мы этот тренд хорошо поняли в «Сколково», когда биомедицинский кластер Фонда открыл направление, связанное с поддержкой новых технологий в сельском хозяйстве. Сейчас начинают появляться первые ласточки, когда крупные компании, такие, как «Сингента», начинают осознавать, что в Российской Федерации в сельское хозяйство следует привносить интеллектуальную собственность, адаптировать уже существующие технологии для климатических условий, для специфических условий хозяйствования в России.

Джонатан Браун и профессор Февзи Джалилов перерезают красную ленточку. Фото: Sk.ru

То, что компания «Сингента» открывает лабораторию в Сколково, — это очень хороший знак для нас. Это означает, что мы движемся в правильном направлении, выбираем правильные проекты, которые интересны нашему постоянному партнеру, и очень рассчитываем на то, что гигантские запасы компетенций, которые есть в «Сингенте», помогут как российским стартапам, так и Российской Федерации в целом, а Фонд будет помогать компании разработками наших стартапов и теми льготами, которые есть в «Сколково» для научно-исследовательских центров», — пообещал старший вице-президент Фонда.

Директор ООО «Сингента» в России Джонатан Браун назвал Россию одним из наиболее приоритетных для компании рынков. «Российская Федерация является самым большим бизнесом для компании «Сингента» во всем регионе Европа-Африка-Ближний Восток», — аргументировал он.

Фото: Sk.ru

По словам бизнесмена, Россия сегодня представляет собой один из немногих растущих сельскохозяйственных рынков в мире. «В стране есть большой потенциал для дальнейшего роста сельскохозяйственной продукции, и причинами этого являются масштабы российских производителей и российские почвы – лучшие в мире. Прибавьте к этому гигантские размеры России и ее географическое положение между Европой и Азией, что позволяет стране экспортировать свои зерновые в оба этих региона. Вот почему «Сингента» работает в России. Мы хотим помогать России развивать сельское хозяйство и инвестировать в Россию».

За время работы в РФ компания инвестировала в научно-исследовательские разработки порядка полутора миллиардов рублей, утверждает Джонатан Браун.

Вся сила в сое

За время его работы в России он уже третий раз участвует в открытии научно-исследовательского подразделения. Два года назад «Сингента» инвестировала порядка 2 млн долл в лабораторию по качеству семян в Ставропольском крае. В прошлом году был заложен первый камень в фундамент Института защиты семян в Рамоне Воронежской области; в будущем году Институт начнет работать. Инвестиции в него составили около 3 млн долл.

В российской «Сингенте» работает более 500 сотрудников. К концу 2020 года компания намерена построить здесь собственное предприятие по производству средств защиты растений. «Мы инвестируем в России в средства защиты растений и семена; главными культурами для нас являются семена подсолнечника и кукурузы, — продолжил директор ООО «Сингента». — У нас есть гибриды, которые были специально адаптированы и выведены для российских условий».

Чтобы ни у кого из собравшихся в Технопарке «Сколково» не оставалось иллюзий, Д.Браун обмолвился, что работа его компании связана с огромными инвестициями в R&D. Собственно, причина, по которой в мире есть всего четыре глобальных игрока, работающих в этой области, — это именно объем инвестиций. Для создания одной молекулы требуется 250 млн долл., процесс до выведения ее на рынок занимает в лучшем случае от 7 до 8 лет, а зачастую и все 10 лет.

Джонатан Браун: России — один из важнейших рынков для «Сингенты». Фото: Sk.ru

Сейчас наступил такой момент, когда компания получила от российского регулятора одобрение для целого ряда своих препаратов. «В течение ближайших пяти лет мы ежегодно будем выводить на рынок по одному-два действующих вещества», — заявил Джонатан Браун. В частности, он упомянул новый гербицид для сои.

С точки зрения Д.Брауна, соя сейчас становится самой важной культурой для России. Он связал это с бурным развитием животноводства в стране. Компания намерена создать в РФ совместное предприятие по разработке новых сортов сои. «Мы будем заниматься селекцией, скрещивая канадские сорта сои с российскими. В 2020 г. планируем вывести на российский рынок новые сорта сои. Это будут именно российские, а не швейцарские сорта», — подчеркнул Джонатан Браун.

Но дело не только в потребностях отечественного рынка. Компания подыскивает партнера для того, чтобы заниматься соей на Дальнем Востоке с прицелом на рынок Китая, сообщили Sk.ru источники в компании. Что вполне логично с учетом структуры собственности в Syngenta.


05.10.2018 11:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!