Банк России обнаружил крупную финансовую пирамиду

В 2015-2018 годах Банк России зафиксировал признаки финансовой пирамиды в деятельности почти 600 организаций и интернет-проектов. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру

Банк России обнаружил крупную финансовую пирамиду

В 2015-2018 годах Банк России зафиксировал признаки финансовой пирамиды в деятельности почти 600 организаций и интернет-проектов. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру. В связи с этим, Банк России на днях передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом Кэшбери. Мегарегулятор увидел в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды. Как объяснили в Банке России, компании группы Кэшбери строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

По экспертным оценкам Кэшбери удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, выявленных за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан.

Факты о деятельности Кэшбери были установлены сотрудниками Банка России в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Банк России предупреждает граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб.

«Основные признаки классической финансовой пирамиды — это предложение высокой доходности, которая в разы превышает среднюю доходность на финансовом рынке, и обещание гарантированной прибыли, — напоминает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу Евгений Овсянников. — Любые инвестиции — это риск. Гарантированную прибыль здесь получать нельзя, только банки могут гарантировать проценты по вкладу. Застрахованы государством вклады в банках до 1,4 млн. рублей.

Если вас призывают стать «инвестором» и дают гарантию на получение процентов — обходите такую фирму стороной. Прежде чем принять решение об инвестировании в тот или иной проект, необходимо взвесить все за и против, убедиться в реальной деятельности компании. Потерянные вложения вам никто не компенсирует!»


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!