Цены на продукты питания могут обогнать инфляцию

Производство продукции сельского хозяйства за девять месяцев этого года сократилось на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат

Цены на продукты питания могут обогнать инфляцию

Производство продукции сельского хозяйства за девять месяцев этого года сократилось на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. В результате цены на продовольствие могут расти чуть быстрее инфляции, считают эксперты.

Больше всего снизились показатели сбора зерновых. На середину октября намолочен всего 101 миллион тонн зерновых. Это почти на 20 процентов меньше, чем в прошлом году. Сахарной свеклы тоже собрали меньше почти на 13 процентов. Производство картофеля снизилось почти на один процент, а овощей — на 3,8 процента.

Вроде бы хорошо складывается ситуация в животноводстве. Мяса сельхозживотных и птицы в живом весе произвели на 3,3 процента больше. Вот только поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах на конец сентября снизилось почти на один процент, а птицы — на 1,6 процента.

Производство зерна, сахарной свеклы, других овощей, картофеля снизилось из-за погоды. Кроме того, зерно, сахар, растительное масло идут на экспорт. На зарубежных рынках цены растут, поэтому они могут подскочить и внутри страны. «На работу отрасли влияют самые различные факторы, производство постоянно подстраивается под рынок», — пояснил «Российской газете» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

На стоимость продовольствия влияет также ситуация внутри страны. Например, на фоне рекордных урожаев 2016 и 2017 годов цены на гречневую крупу в стране заметно снизились. Но продавать гречиху по новой стоимости производители были не готовы и сократили ее посевы. В результате в этом году гречихи соберут меньше, так что в следующем году цены на крупу могут расти, поясняет заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова.

Также возможно повышение цен на пшено. Эта крупа с начала года уже подорожала на 40 процентов. А вот стоимость риса для российских потребителей будет зависеть от нового урожая и конъюнктуры мирового рынка, добавляет эксперт.

Возможен рост цен и на мясную продукцию. «Себестоимость производства мяса птицы уже выросла за последнее время на 10-12 процентов. Наверное, будет компенсационный прирост цен за счет подорожания кормов», — говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. Но повышение стоимости курятины в рознице будут сдерживать торговые сети, чтобы не потерять покупателей. Так что в итоге цены могут повыситься на 4-5 процентов, добавляет эксперт.

«Есть общая фоновая инфляция и инфляция издержек. Она заставляет производителей и продавцов постоянно стремиться к повышению цен на продукцию. Но ограничителем является платежеспособный спрос населения», — отмечает Леонид Холод. В итоге сельхозпроизводство перестраивается.

С рынка уходят нерентабельные сельхозпредприятия, но оставшиеся повышают интенсивность производства, увеличивают привесы и надои

С рынка уходят нерентабельные предприятия. «За последние полтора года закрылось немало небольших птицефабрик, прежде всего, в тех регионах, где нет собственных кормов. Доставлять корма становится очень дорого», — приводит пример Альберт Давлеев. Зато оставшиеся крупные предприятия увеличивают привесы и надои, то есть работают более эффективно, добавляет он.

У нас пока существует значительный потенциал для увеличения объемов потребления продовольствия, говорит Леонид Холод. Производство будет расти с повышением доходов населения. А чтобы сдерживать рост продовольственных цен в стране, нужно строить больше овощехранилищ, удобных транспортных путей и предприятий по переработке сельхозпродукции.

https://rg.ru/2018/10/18/pochemu-rastut-ceny-na-produkty-pitaniia.html


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!