Как защитить бизнес от скачков курса валюты?

Предприниматели, занимающиеся трансграничной торговлей, знают, что всегда есть риск потерять деньги из-за изменения курса валюты. Чтобы защитить свой бизнес от скачков курса валюты, нужно знать о двух вариантах управления валютными рисками: 1

Как защитить бизнес от скачков курса валюты?

Предприниматели, занимающиеся трансграничной торговлей, знают, что всегда есть риск потерять деньги из-за изменения курса валюты.
Чтобы защитить свой бизнес от скачков курса валюты, нужно знать о двух вариантах управления валютными рисками:
1. Без покупки биржевых инструментов и без дополнительных затрат времени и денег:
— расплачиваться в национальной валюте. Но такое решение не всем подходит — некоторые предприниматели специализируются именно на поставке товаров из-за границы, у которых отсутствуют аналоги;
— переложить валютные риски на покупателя, привязав цену на свой товар к курсу иностранной валюты, в которой он закупается;
— продавать товар на рынке той страны, где разрешено использование в расчетах валюты, за которую его купили.
2. С помощью биржевых инструментов.
Чтобы застраховаться от валютных рисков (или, как говорят профессионалы, хеджировать риски), предприниматель может купить на бирже деривативы, например, валютные фьючерсы или опционы.
Валютный опцион — это контракт, с помощью которого фиксируется курс валюты на конкретный период. Например, предприниматель оплачивает право купить через 3 месяца доллары по 65 рублей. Опцион — его право на такую покупку. Если в реальности курс доллара через 3 месяца будет выгоднее (например, 60 рублей за доллар), можно просто не пользоваться купленным опционом и приобрести валюту по текущему курсу.
При покупке валютного фьючерса предприниматель договаривается, что через 3 месяца купит валюту по фиксированному курсу, например, все те же доллары по 65 рублей. Но в отличие от опциона, купив фьючерс, отказаться от такой договоренности нельзя – придется покупать валюту по зафиксированной цене, даже если она будет невыгодна.
Таким образом, хеджирование может защитить от валютных рисков, но нужно помнить, что и сами валютные фьючерсы и опционы являются рискованными инструментами. В их основе лежит предположение, что курс валюты изменится. Делая это предположение, можно и не угадать.
Использовать биржевые механизмы хеджирования рисков могут только квалифицированные инвесторы – например, брокеры и дилеры, имеющие лицензию Банка России. Для большинства предпринимателей доступ на биржу возможен через открытие брокерского счета. В этом случае кроме оплаты самого дериватива, предприниматель оплачивает услуги брокера и комиссию биржи. Если изменение курса незначительно, то вся выгода от хеджирования не может компенсировать стоимость дериватива. Поэтому этот способ выгоден компаниям с большим оборотом и высоким валютным риском.


31.10.2018 10:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!