Трудовой договор – ваши социальные гарантии

Назначение и выплата различного рода пособий осуществляется Региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Карелия только тем работникам, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем и за которых работодатель отчисляет

Трудовой договор – ваши социальные гарантии

Назначение и выплата различного рода пособий осуществляется Региональным отделением Фонда социального страхования по Республике Карелия только тем работникам, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем и за которых работодатель отчисляет страховых взносы в Фонд. Размер пособий напрямую зависит от официальной заработной платы, закрепленной в трудовом договоре. Часть зарплаты, полученная в конверте, в расчет не берется.

Страховые случаи и начисляемые пособия, размер которых напрямую зависит от официальной заработной платы работника:

1. В случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованный работник имеет право на выплату пособий:

— в случае болезни;

— по беременности и родам;

— по уходу за ребенком.

2. При получении увечья или иного вреда здоровью вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания застрахованный работник имеет право на выплаты:

— по временной нетрудоспособности;

— единовременную и ежемесячные страховые выплаты при установлении стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

— на реабилитацию после травмы или профессионального заболевания, полученных на производстве (в т.ч. оплата лекарственных препаратов, медицинский уход, бытовой уход, санаторно-курортное лечение, протезирование, технические средства реабилитации, проезд к месту лечения и обратно, обеспечение транспортными средствами), при наличии программы реабилитации пострадавшего.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Фонд социального страхования, приводит к тому, что при назначении пособия работник может рассчитывать только на минимальный его размер, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представляемые работодателями.

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!