Озимый сев пшеницы

Озимый сев под урожай 2019 года будет рекордным, и площади под озимой пшеницей, скорее всего, станут самыми большими в истории, рассказывает гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько

Озимый сев пшеницы

Озимый сев под урожай 2019 года будет рекордным, и площади под озимой пшеницей, скорее всего, станут самыми большими в истории, рассказывает гендиректор института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Общую площадь под озимыми ИКАР оценивает в 17600-17650 тысяч га. «Ряд регионов, в частности, ЮФО, уже поставили абсолютные рекорды по севу. Другие регионы также вплотную приблизились к абсолютным максимумам, — комментирует Дмитрий Рылько. Росту площадей, в частности, под пшеницей, по его словам, способствуют относительно высокие цены. В то же время, ИКАР, по сравнению с прошлым годом, прогнозирует худшее состояние озимых при переходе в зимнюю спячку. Скажется недостаток осадков.

В этом году, по словам эксперта, существенно подорожали семена, удобрения и ГСМ, что сказалось на стоимости посевной, сделав ее дороже примерно на 10%, и, возможно, даже выше. «Это значимое удорожание, данный показатель существенно опережает потребительскую инфляцию», — поясняет Дмитрий Рылько.

© ИКАР


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!