Биржевая торговля архангельским лесом: в перспективе – биотопливо

В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области состоялась рабочая встреча министра Александра Ерулика с представителями АО «Биржа Санкт-Петербург» – заместителем генерального директора биржи Всеволодом Соколовым

Биржевая торговля архангельским лесом: в перспективе – биотопливо

В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области состоялась рабочая встреча министра Александра Ерулика с представителями АО «Биржа Санкт-Петербург» – заместителем генерального директора биржи Всеволодом Соколовым и начальником отдела по торговле лесом Алексеем Воробьевым.

На встрече подвели промежуточные итоги сотрудничества и обсудили новые перспективные направления совместной деятельности.

Напомним, соглашение между правительством Архангельской области и АО «Биржа Санкт-Петербург» о взаимодействии по организации и проведению биржевых торгов продукцией ЛПК региона было подписано 9 апреля 2018 года. 9 июля в северной столице состоялись первые торги архангельским лесом.

— В качестве продавца выступает ГАУ «Единый лесопожарный центр». По итогам третьего квартала 2018 года учреждение реализовало через биржу 1 679 кубометров лесоматериалов, общая стоимость сделок – почти 4 миллиона рублей, – отметил Александр Ерулик. – Древесина получена в результате выполнения работ по рубкам ухода в рамках государственного контракта по охране, защите и воспроизводству лесов.

— Сегодня на нашей биржевой площадке зарегистрировано шесть участников из Архангельской области – это и крупные предприятия, такие как ООО «ПКП «Титан», и представители среднего и малого бизнеса, – сказал на встрече Всеволод Соколов. – Мы довольны нашим сотрудничеством с Архангельской областью и поступательно двигаемся вперед.

Новое перспективное направление, которое обсуждалось на рабочей встрече, – биржевая торговля биотопливом.

Для организации таких торгов необходима разработка стандартов качества кородревесных отходов, оценка возможных площадок поставок, определение потенциальных поставщиков и потребителей продукции. Эту часть работы взяли на себя специалисты минлеспрома и САФУ.

— У нашего университета есть все необходимые компетенции, оборудование и опыт для проведения классификации древесных отходов, – подтвердил готовность ученых выполнить такой заказ директор высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ Павел Марьяндышев.

Подводя итоги встречи, Александр Ерулик наметил алгоритм дальнейшей работы с АО «Биржа Санкт-Петербург».

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!