В Экспоцентре успешно прошел Фестиваль бизнеса российских предпринимателей

Торжественное открытие Фестиваля бизнеса состоялось в ЦВК «Экспоцентр» сразу после завершения пленарного заседания. Предприниматели знают цену времени, поэтому церемония была короткой, но емкой

В Экспоцентре успешно прошел Фестиваль бизнеса российских предпринимателей

Торжественное открытие Фестиваля бизнеса состоялось в ЦВК «Экспоцентр» сразу после завершения пленарного заседания.

Предприниматели знают цену времени, поэтому церемония была короткой, но емкой. Ее открыл министр по вопросам Открытого правительства России Михаил Абызов.

Он отметил, что предприниматели – это люди дела, которые ведут свои коллективы вперед, принимают на себя все риски и ответственность. Они работают творчески и, по сути, создают Россию. М.Абызов поблагодарил всех собравшихся за энергию и энтузиазм и предложил от Дня предпринимательства двигаться к Году предпринимательства.

Об активной совместной работе с торгово-промышленной палатой области говорил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Бизнес должен видеть перспективу своей работы, а власть – оказывать ему поддержку.

О поддержке людей дела шла речь и в выступлении исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Николая Любимова. Он считает, что День предпринимательства – это правильный праздник, который отмечает заслуги предпринимателей перед страной.

Торжественную церемонию открытия Фестиваля бизнеса завершил Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Он заметил, что как ТПП РФ представлена во всей стране, так и здесь в Экспоцентре сегодня собрались предприниматели из всех субъектов Российской Федерации. Он пожелал всем успехов в развитии предпринимательства, а значит, в конечном счете, и в развитии России.

Участники церемонии по достоинству оценили тот факт, что заняла она в общей сложности около пяти минут.

Затем пришел черед одному из самых ожидаемых событий фестиваля. Начала свою работу ярмарка фермерских продуктов «Лучшее – российское». Кроме того, что участники Фестиваля бизнеса смогли познакомиться с работой своих коллег на селе, их ждал еще один приятный сюрприз – бесплатная дегустация продукции отечественных региональных производителей.

Однако Фестиваль бизнеса стал настоящим деловым праздником не только потому, что его организаторам удалось создать дружескую атмосферу этого события. Важнее были те встречи, которые здесь удалось провести. Часть из них началась фактически сразу после завершения церемонии открытия.

Конечно, в двух словах рассказать о форсайт-сессии «Что ждет российское предпринимательство в 10-20-и 30-летней перспективе» вряд ли удастся. Это – тема для отдельного материала. Как и Второй ежегодный общероссийский конгресс организаций инновационной инфраструктуры поддержки МСП. Но все же даже отдельные детали встреч подобного рода дают представление об уровне их организации и обсуждаемых вопросов.

Например, соискатели конвейера проектов «Инвест-базар» получили на свою презентацию от 3 до 5 минут каждый. Еще 5 минут отводилось на вопросы из зала. Таким образом, за десять минут нужно было постараться убедить потенциальных инвесторов в реальности и прибыльности своего проекта. Задача хоть и трудная, но выполнимая. Однако, из десяти заявленных проектов было представлено только девять. Десятый соискатель решил не искушать судьбу и из соревнования выбыл.

А что касается интересных проектов, то их было немало. Например, строительство теплиц с возможностью выращивания до 7 миллионов роз. Инвестору предлагалось 49 процентов предприятия и возврат инвестиций в течение 5 лет.

На фестивале много внимания уделили развитию женского и семейного бизнеса. Среди модераторов стратегической сессии «Семейный бизнес в России: преемственность и современные перспективы» были и двое руководителей региональных палат – депутатов Государственной Думы – Татьяна Алексеева, и Валерий Скруг. Большая часть ее участников сошлись во мнениях, что семейный бизнес должен иметь налоговые льготы и другую поддержку от государства.

Кстати, как говорили выступающие на этой сессии, при Минпромторге создан специальный комитет женщин-предпринимателей, которые лоббируют интересы своих коллег.

На встрече с победителями конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2016 года Президент ТПП России Сергей Катырин подвел итоги Фестиваля бизнеса. По его мнению, их три: праздник получился, удалось обсудить проблемы предпринимателей, предприниматели поучаствовали в полезных для них мероприятиях.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Козак


31.05.2017 14:16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!