Сергей Катырин: «Нельзя бросать проект пока он не будет доведен до конца»

В ИТАР-ТАСС в преддверии празднования Дня российского предпринимательства прошла пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина на тему: «Развитие российского бизнеса в новых реалиях»

Сергей Катырин: «Нельзя бросать проект пока он не будет доведен до конца»

В ИТАР-ТАСС в преддверии празднования Дня российского предпринимательства прошла пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина на тему: «Развитие российского бизнеса в новых реалиях».

фото ТПП РФ

В рамках празднования Дня российского предпринимательства 26 мая на площадке «Фестиваля бизнеса», организованного Торгово-промышленной палатой РФ, предприниматели смогут дать оценить действующие кредитные программы для малого и среднего бизнеса. Об этом журналистам сообщил глава организации Сергей Катырин. В проекте смогут принять участие бизнесмены всех российских регионов. В рамках мероприятия пройдут дискуссии, встречи, общение в формате b2b. На площадке пройдут круглые столы с участием представителей бизнеса, и профильными организациями по поддержке бизнеса. Глава ТПП РФ подчеркнул, что в проведении и подготовке празднования примут участие все региональные палаты.

«Предприниматели смогут дать свои оценки кредитным программам для малого и среднего бизнеса. Кроме того, они смогут получить обратную связь и от банковских сотрудников. Такое общение будет возможно на „Фестивале бизнеса“ в рамках празднования Дня российского предпринимательства», — прокомментировал Сергей Катырин. Отвечая на вопросы журналистов глава ТПП РФ заверил, что в скором времени стоит ожидать принятие закона о страховании вкладов малого бизнеса.

«ТПП РФ вышла с предложением в Госдуму распространить на малые предприятия, как и для физлиц, сумму страхования. Депутаты откликнулись на наш посыл. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать принятие такого закона», — подчеркнул Сергей Катырин. Поддержка данной инициативы ощущается и со стороны регулятора, ЦБ РФ. Однако страхование всей суммы на 100% — это спорный вопрос. При этом стоимость патента для самозанятых должна включать в себя величину страховых взносов и могла бы составить 10 тыс. руб. в год.

Подробно глава ТПП РФ остановился и на кредитовании малого и среднего бизнеса. Сегодня менеджмент региональных банков опасается, что после разделения кредитных организаций на категории с базовой и универсальной лицензией все региональные программы могут уйти в крупные или государственные банки.

«У малых региональных банков, есть опасения, что после разделения на категории, все программы по финансированию плавно перейдут по эгиду крупных банков», — поделился Сергей Катырин. В целом палата не видит в этом особого криминала, необходимо только сохранить сеть региональных банков, работающих с базовой лицензией.

Одной из заявленных тем обсуждения на пресс-конференции стал «конвейер проектов». Разъясняя данное понятие, Сергей Катырин в частности отметил: «Торгово-промышленная палата давно занимается проблемами инвестиций. В рамках этой проблемы мы взаимодействуем с Фондом развития промышленности. В Палате регулярно проводятся презентации по отраслям и специальный Экспертный совет помогает оценить и доработать его». Палата собирает талантливые инвестпроекты по всем регионам, помогая стать им настоящим реализованным проектами. Следует сказать, что все проекты, а их более десятка, которые сопровождала Палата, получили финансирование фонда.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!