Подмосковным пекарням ритейлеры жить не мешают

В экономике «стрелять из пушек по воробьям» совсем не эффективно, а если и «воробьев» нет, то и вообще такая «стрельба» вызывает удивление – как, например, в случае с последней мерой по поддержке хлебопекарного бизнеса, включая его представителей из

Подмосковным пекарням ритейлеры жить не мешают

В экономике «стрелять из пушек по воробьям» совсем не эффективно, а если и «воробьев» нет, то и вообще такая «стрельба» вызывает удивление – как, например, в случае с последней мерой по поддержке хлебопекарного бизнеса, включая его представителей из малого и среднего предпринимательства.

Правительство России наконец-то увидело и, похоже, даже осознало острую необходимость приведения взаимоотношений малого и среднего бизнеса с сетевыми ритейлерами к какому-нибудь более или менее справедливому знаменателю. Как всем известно, большинство сетевиков, фактически, берет продукцию местных производителей на реализацию, сразу оговаривая возможность возврата непроданного товара и рассчитываясь за проданный лишь по истечении довольно продолжительного времени. Дабы несколько снизить издержки производителей, верхними этажами власти было принято решение официально запретить возврат, по крайней мере, непроданного хлеба.
Однако эта мера, при всей ее внешней привлекательности, похоже, не станет эффективным управленческим решением. По крайней мере, в Подмосковье. Потому что, по словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, в Московской области подобной проблемы просто не существует. Довольно гибкая система производства и распространения хлебобулочных изделий, налаженная региональными производителями, особенно из сегмента малого и среднего предпринимательства, задолго до правительственного вмешательства, прекрасно работает. Так что правительству, пожалуй, имеет смысл задуматься о более актуальных способах поддержки производителей.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!