УФНС: Мы не будем наказывать предпринимателей за отсутствие онлайн-касс

УФНС: Мы не будем наказывать предпринимателей за отсутствие онлайн-касс, если ими приняты все возможные меры 2 июня 2017г

УФНС: Мы не будем наказывать предпринимателей за отсутствие онлайн-касс

УФНС: Мы не будем наказывать предпринимателей за отсутствие онлайн-касс, если ими приняты все возможные меры

2 июня 2017г.

Версия для печати

Важной темой прошедшего в четверг совместного заседания комитетов по торговле и малому и среднему бизнеса Калининградской ТПП стал вопрос обеспечения фискальными накопителями кассовых аппаратов в Калининградской области и порядка осуществления торговой деятельности при отсутствии возможности их своевременного приобретения.

Напомним, что калининградские предприниматели столкнулись в проблемой отсутствия в продаже фискальных накопителей и невозможностью оснащения ими кассовых аппаратов к установленному законом сроку – 1 июля. Это послужило причиной экстренной организации внеочередного заседания комитета.

В заседании приняли участие главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС Наталья Пальмина, ВРИО министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, начальник департамента развития предпринимательства и торговли регионального министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Гракова.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Наталья Пальмина отметила, что, по данным налоговой службы, на текущий момент зарегистрировано 3900 касс, что составляет чуть более трети планируемых к 1 июля. Причем 80% из оставшихся двух третей имеют заключенный договор на поставку фискальных накопителей.

Федеральная налоговая служба и Министерство финансов РФ озвучили позицию, что предприниматель не будет привлекаться к ответственности за продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг без применения ККТ в установленных федеральными законами случаях, если он предпринял все возможные меры для соблюдения требований законодательства РФ. К таким мерам относится, в частности, заключение договора на поставку фискального накопителя до 1 июля текущего года.

При этом Наталья Пальмина пояснила, что с 1 июля при отсутствии фискального накопителя при расчетах с покупателями необходимо будет выдавать документ на бумажном носителе с обязательной подписью продавца, а старую кассу можно использовать как машину для печати таких чеков. Требования к содержанию чека содержатся в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

На прошлом заседании комитета обсуждался также вопрос об определении перечня населенных пунктов региона, признанных отдаленными от сетей связи (http://kaliningrad.tpprf.ru/ru/news/179644/). Напомним, что предприниматели, которые будут осуществлять расчеты в населенных пунктах, вошедших в утвержденный региональным министерством промышленности перечень, будут применять соответствующую требованиям закона контрольно-кассовую технику в «автономном» режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через специального оператора, и соответственно они вправе осуществлять регистрацию касс без заключения договора с оператором фискальных данных. По словам Дмитрий Кускова и Ирины Граковой, соответствующее постановление подготовлено и будет утверждено во вторник, 6 июня. В перечень попадут все населенные пункты с численностью населения менее 10 000 человек.

Широкая дискуссия и наличие большого количества вопросов со стороны бизнеса вылились в принятие решения о том, что имеющиеся вопросы по применению ККТ калининградские предприниматели направят в письменном виде в Калининградскую ТПП, которые затем в аккумулированном виде поступят в УФНС по Калининградской области для получения официального разъяснения налоговой службы. Направлять свои вопросы предприниматели могут по адресу: shamurzina@kaliningrad-cci.ru. Контактное лицо – заместитель начальника отдела по работе с членами палаты Лейла Шамурзина.

image descriptionДокументы

Pismo_minfina_30_05_2017.pdf



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!