РФ в нынешнем с/х году может экспортировать 27,2 млн т пшеницы, в следующем - до 28 млн т

Барнаул. 5 июня

РФ в нынешнем с/х году может экспортировать 27,2 млн т пшеницы, в следующем - до 28 млн т

Барнаул. 5 июня. ИНТЕРФАКС — Экспорт пшеницы из России в текущем сельхозгоду (июль 2016 года — июнь 2017 года) может составить 27,2 млн тонн, в следующем сезоне прогнозируется рост до 28 млн тонн, сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Экспорт преподносит сюрпризы. Россия недоэкспортирует в этом сезоне. Мы изначально ставили невысокую планку (.. .). Текущий наш прогноз — 27,2 млн тонн. В следующем сезоне пока на бумаге рекордный экспорт — 28 млн тонн», — сказал Д.Рылько на брифинге в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Барнауле в понедельник.

Снижение оценок по экспорту в завершающемся сезоне связано с небольшими переходящими запасами зерна в РФ.

При этом цена «в последние недели тронулась и пошла вверх», отметил эксперт. По его словам, сегодня пшеница четвертого класса отправляется на экспорт по $176-177 за тонну на фоне ослабевшего доллара.

Вместе с тем с февраля экспортная цена практически не менялась и варьировалась в пределах $172-173 за тонну пшеницы четвертого класса.

Как ранее заявлял министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Россия в новом сельхозгоду экспортирует 35-37 млн тонн зерна, в том числе 26-27 млн тонн пшеницы.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!