Почему предприниматели опасаются сторонних инвестиций?

Почему предприниматели предпочитают вкладывать в высокотехнологичные проекты свои кровные сбережения, но не обращаться в венчурные фонды? Какие особенности инновационного отечественного бизнеса тут таятся

Почему предприниматели опасаются сторонних инвестиций?

Почему предприниматели предпочитают вкладывать в высокотехнологичные проекты свои кровные сбережения, но не обращаться в венчурные фонды? Какие особенности инновационного отечественного бизнеса тут таятся? Своим мнением по этим вопросам с 4science поделился заместитель председателя правления УК «РОСНАНО», руководитель инвестиционного дивизиона венчурного капитала Юрий Удальцов.

— Какие проблемы имеются во взаимоотношениях инвесторов и предпринимателей, занятых высокотехнологичными проектами?

— Есть у российского высокотехнологичного предпринимательства некоторые опасения, связанные с высоким уровнем недоверия к сторонним инвестициям в свой бизнес. Такое отношение во многом им мешает. Предприниматели стараются растить свой бизнес за счет внутренних ресурсов или дешевых кредитов, что на ранних стадиях рискованных проектов не работает нигде в мире, тем более в России.

Привлечение сторонних инвестиций многие расценивают как некую угрозу для себя. Появление новых людей в проекте — финансовых партнеров, которые не являются специалистами в сфере данного бизнеса, — вызывает большие опасения и сомнения. Следствие такого недоверия — нежелание иметь партнера. Вдруг он станет негативно влиять на стратегию компании? Не даст ей возможности быть достаточно гибкой, не позволит эффективно реализовывать проект или будет слишком настаивать на корпоративном управлении, строгом следовании бизнес-планам и подобному?

Отчасти в сложившейся ситуации виноваты и сами инвесторы. Потому как они действительно часто не очень хорошо понимают специфику высокотехнологичного предпринимательства. И, как результат, стараются слишком рано вывести его на стандартные способы корпоративного управления.

Откуда берется такое недоверие — сказать трудно. В определенном роде это психологический феномен. Люди вроде бы и согласны на привлечение капитала, но на условиях, которые не приемлет сам капитал: с одной стороны — слишком завышенная оценка компании, с другой — слишком маленькая доля в бизнесе или минимальные права по управлению. Тут и образуется разрыв… Но это только одна из проблем.

Другая проблема связана с тем, что в нашем высокотехнологичном предпринимательстве пока силен крен в сторону хайтека. А самому как таковому предпринимательству уделяется мало внимания. Многие из авторов, принося проект, долго рассказывают, насколько он хорош с технологической точки зрения. И совсем коротко — почему за счет его реализации можно будет получать прибыль. Кто потенциальный клиент? Каков размер рынка? Как на него выходить, организовывать производство?

Поэтому, когда говорят, что у нас не достает хороших проектов, имеют в виду, что мало конкретных обоснованных бизнес-проектов, в которые можно инвестировать. Но это все вопрос предпринимательской культуры. А она никогда быстро не рождается. Требуется пройти путь накопления опыта, ошибок…

Есть и третий момент. Любые проекты, связанные с высокотехнологичным предпринимательством (оставим в стороне ИТ-область) почти всегда длинные и довольно капиталоемкие. Сегодня в стране преобладает короткий горизонт работ — 2–3 года. Четыре — это уже много. По нашему опыту, срок жизни проекта в материалоемких инновациях должен составлять не менее 5–10 лет. И к этому должны быть готовы как предприниматели, так и инвесторы.

— Молодежное технологическое предпринимательство — одна из популярных сегодня тем. Насколько оно может быть привлекательным для инвесторов?

— В молодом возрасте многие готовы рисковать, отмечается большая предрасположенность к предпринимательству, чем у старшего поколения, которому надо кормить семью, заботиться об уровне текущего дохода… То есть, аппетит к риску у молодого поколения выше. Но одновременно выше и амбиции. На этом этапе жизни кажется: я все смогу и сумею. Способности к рефлексии, насколько ты хороший предприниматель, — еще нет. Тут необходима массовая поддержка молодежного предпринимательства. Она позволила бы тем, у кого есть задатки и идеи в этой области, постепенно раскрываться.

Проб и ошибок на этом пути не избежать, потому что на первом этапе им и нужна господдержка. Что-то схожее, например, с Фондом Бортника, ориентированное на молодежное предпринимательство, что позволит охватить большие слои молодежи. 10% из них окажутся реальными предпринимателями, которые в будущем смогут уже полноценно общаться с инвестором.

Если мы не пройдем эту стадию, не посеем как следует, то жать будет особо нечего. Стоит отметить, что сейчас в этой области произошел серьезный перелом. Ведь о молодежном техпредпринимательстве еще лет пять назад никто всерьез не говорил. Сегодня же во многих вузах и институтах появились условия и возможности для его развития.

С точки зрения предпринимательства, основанного на изобретательстве, это вопрос поддержки небольших команд небольшими силами, чтобы они могли попытаться довести свои проекты до стадии инвестирования. В это время необходимо дать людям право на ошибку, не бить их за огрехи, которые обязательно будут.

Даже, если многие проекты провалятся, они станут для самих ребят хорошей школой, а для инвесторов — возможностью просеять реальных будущих предпринимателей. В этот период важно не наказывать за ошибки. Иначе через некоторое время мы просто потеряем желающих заниматься предпринимательством.


16.06.2017 15:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!