Франчайзинг 2017: какие сферы бизнеса оказались актуальными в этом году?

Многие мечтают открыть свое дело, но долго не решаются. Новичков пугает отсутствие предпринимательского опыта, непонимание с чего начать, а также всевозможные риски

Франчайзинг 2017: какие сферы бизнеса оказались актуальными в этом году?

Многие мечтают открыть свое дело, но долго не решаются. Новичков пугает отсутствие предпринимательского опыта, непонимание с чего начать, а также всевозможные риски. Поэтому даже при наличии стартового капитала, открытие своего бизнеса так и остается недосягаемой мечтой.

Есть предприниматели, которые даже не догадывается о существовании очевидного и универсального решения — открыть свой бизнес по франшизе под известным брендом.

В чем преимущества франшизы

Все эти преимущества позволяют открыть собственный бизнес без опыта, знаний и необходимых компетенций, и при этом осуществить свою мечту стать предпринимателем.

Где найти, из чего выбрать наиболее подходящую франшизу и быть уверенным в надежности? Ответ прост — на БИБОСС! Ежегодно мы публикуем новый Рейтинг франшиз, который открывает целых 100 проверенных возможностей для старта собственного бизнеса.

Почему Рейтингу стоит доверять?

Потому что франшизы, которые в нем участвуют проходят жесткий кастинг. Как происходит отбор бизнес-концепций, попавших в золотую сотню? Мы собираем данные об открытии и закрытии новых точек франчайзи, анализируем инсайдерские данные, информационный фон вокруг компаний, чтобы опубликовать список наиболее надежных и перспективных франшиз России. Кроме своей очевидной прикладной пользы Рейтинг, с одной стороны является важным индикатором состояния российской экономики, а по сути — мощнейшим инструментом ее развития.

Кроме этого Рейтинг франшиз БИБОСС помогает разобраться среди всего разнообразия предложений и выбрать наиболее подходящую по инвестициям, а также актуальную на данный момент времени нишу для ведения бизнеса.

Поэтому можно смело утверждать, что в этом году у всех предпринимателей появился обновленный инструмент для принятия бизнес-решений: 26 мая вышел свежий Рейтинг ТОП-100 лучших франшиз России 2017 года, который не только выявил лучших из лучших, но и наглядно продемонстрировал актуальные тенденции и бизнес-тренды на текущий момент.

Итак, что нового в Рейтинге? Cравним результаты 2017 года и прошедшего, 2016.

Основная тенденция Рейтинга лучших франшиз России 2017 по сравнению с прошлым годом — это увеличение числа российских франшиз. 9 компаний из первой десятки — российские, а это значит, что качественный и количественный уровень отечественного франчайзинга растет, несмотря на кризис в экономике.

В 2017 году в сотне лучших оказалось довольно много франшиз, которые впервые попали в Рейтинг и вытеснили часть прошлогодних участников. 26% — это новички, представляющие в основном сферу розничной торговли и услуг, детские франшизы, а также кафе и рестораны. 74% участников золотой сотни — это предложения, которые участвовали в Рейтинге и в прошлые годы.

А теперь перейдем от общего к частному...

Кафе и рестораны

По результатам Рейтинга ТОП-100 франшиз 2017 года категория «Кафе и рестораны» занимает лидирующие позиции по количеству предложений в первой сотне лучших. Как видно из инфографики эта тенденция сохранилась с прошлого года и пока не собирается сдавать свои позиции. Успешно продвигаются вверх по рейтингу российские франшизы Додо Пицца, Шашлыкофф, Кукурай и Суши WOK.

Так, франшиза сети заведений быстрого питания Крошка Картошка в этом году показала отличные результаты и оказалась в десятке лучших, переместившись с 21 места на 8-е.

Руководитель отдела франчайзинга сети «Крошка Картошка» Гончаров Сергей:

— В кризисное время бизнес не готов начинать масштабные fast-food проекты с нуля. С этим в частности и связано наше попадание в первую десятку рейтинга БИБОСС, ведь уровень знания торговой марки «Крошка Картошка» у россиян варьируется от 25 до 90% в зависимости от региона, а это существенная экономия для франчайзи, которому не приходится объяснять с чем нас «едят».

Ну и главный старожил нашего рейтинга в сфере общественного питания, вот уже шестой год подряд в лучшей десятке, это 33 Пингвина. В этот раз они подтвердили свое почетное второе место.

Ведущий маркетолог компании «33 пингвина» Кирилл Степико:

— Признание со стороны экспертного сообщества, доверие от наших франчайзи как от новых, так и от уже действующих, которые выражаются в открытии новых точек, мы объясняем одной простой причиной — что наша модель честная. Что мы здесь подразумеваем? Мы имеем ввиду то, что мы не являемся агентством по сбору паушальных взносов и роялти, роялти в нашем случае и вовсе отсутствует. Мы нацелены именно на стратегическое партнерство на долгие годы нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Если большинство франшиз ресторанов быстрого питания занимают лидирующие позиции в Рейтинге, то у кофеен результат прямо противоположный. Шоколадница и Coffeeshop Company оказались в середине и в конце рейтинга, переместившись ниже на 14 и 70 пунктов соответственно в этом году. Из этого следует, что многие предприниматели сейчас хотят начать бизнес, но не имеют достаточно средств, поэтому выбирают франшизы с низкими первоначальными инвестициями.

Так, чтобы открыть кофейню по франшизе Шоколадницы и Coffeeshop Company, потребуется от 4-х до 15-ти млн. рублей. В то время как начальные инвестиции у большинства компаний из первой десятки Рейтинга 2017 значительно меньше, благодаря чему их франчайзинговые предложения оказываются более привлекательными для бизнесменов.

Детские франшизы

Беби-бум в стране наблюдается уже в течение пяти лет, и бизнес на детских товарах и услугах по-прежнему остается актуальным, что находит свое подтверждение в свежем рейтинге. Так, на втором месте по количеству предложений в ТОП-100 оказались детские франшизы. Бизнес в этой сфере продолжает привлекать предпринимателей, о чем свидетельствует появление нескольких новичков в рейтинге, среди которых 2 детских сада Sun School, Маленькая Страна и модная одежда Stilnyashka. Отдельно хочется отметить новую франшизу детского футбольного клуба Чемпионика. Компания начала развиваться по системе франчайзинга три года назад и, впервые оказавшись в Рейтинге БИБОСС, сразу заняла выгодные позиции в первой десятке.

Директор по франчайзингу сети клубов Чемпионика Аксинья Мешкова:

Для нас не было неожиданностью попадание в сам рейтинг ТОП-100. За три года, что мы работаем по франчайзингу, мы уже доказали жизнеспособность нашего проекта. Но, конечно, мы не ожидали попадания в десятку. Думаю, это связано в первую очередь с резким ростом нашей сети в 2016 году. Почти каждый день в СНГ открывалась новая точка занятий по футболу Чемпионики.

Здоровый образ бизнеса

Помимо детских франшиз, внимание многих бизнесменов привлекает сфераспорта, здоровья и красоты. Конечно, это следствие тенденций последних лет на здоровый образ жизни. Люди стали больше заниматься спортом и следить за собой. По сравнению с прошлым годом количество франшиз в этой категории, которые вошли в сотню лучших увеличилось более чем на 30%.

Остается актуальным и по-прежнему укрепляет свои позиции бизнес на лабораторных исследованиях. Современные темпы жизни не позволяют тратить время на стояние в длинных очередях в поликлиниках. Гораздо удобнее прийти в частную лабораторию рядом с домом, быстро сдать анализы, а уже через пару часов получить результаты. Как и в прошлом году в первой двадцатке уверенно держаться основные конкуренты в этой сфере деятельности: Инвитро, Гемотест, Хеликс и CMD. Стремительное развитие такого бизнеса видно также и по количеству открытых предприятий за последний год.

Заместитель генерального директора по коммерции Лабораторной службы Хеликс Дарья Горякина:

— Для нас очень почетно, что Хеликс уже третий год подряд попадает в число лучших российских франшиз по версии портала «БИБОСС». В этом году мы улучшили свою позицию и вошли в десятку, поднявшись с 11-го места на 9-е, и это при условии, что количество франчайзинговых проектов, принимавших участие в рейтинге, в этот раз было больше. Наш ежегодный поступательный рост в этом рейтинге отражает динамику развития розничной сети Хеликс, рост известности бренда, а также увеличение доверия к Компании со стороны франчайзи-партнеров.

Заботясь своем здоровье, россияне все чаще стали посещать фитнес-клубы и обновленный Рейтинг подтверждает и эту статистику. Фитнес-центры и салоны красоты — не менее актуальный тренд бизнеса в 2017 году. Тонус-Клуб и FitStudio активно продвигаются вверх по рейтингу и улучшили свои результаты на 9 и 10 позиций соответственно.

Торговля во всех ее проявлениях

Наравне с количеством франшиз из категории Спорт, здоровье и красота идет и сфера розничной торговли. Число компаний в этой категории, которые попали в золотую сотню увеличилось. Лидером рейтинга ТОП-100 по версии БИБОСС стала франшиза Пятёрочки. Если интернет-магазины одежды и кризис заставляют покупателей экономить и переходить на онлайн-покупки, то продуктовые магазины формата возле дома останутся всегда. Совсем близко от победителя Рейтинга (в первой двадцатке) расположилась новая франшиза Фасоль — проект METRO Cash&Carry.

Также как и продукты питания,Товары для дома всегда будут востребованы. Ведь для человека, безусловно, важен налаженный быт и комфортная обстановка в квартире. Поэтому франшизы в этой категории актуальны и уверенно набирают обороты. Среди них в основном компании, специализирующиеся на товарах для сна и мебельные фирмы. В этом сегменте присутствует также и бронзовый призер нашего Рейтинга — компания Аскона, которая уже третий раз подряд находится в лучшей десятке франшиз и с каждым годом улучшает свои результаты.

Исполнительный директор ООО «Аскона-Опт» Павел Греков:

— Мы тщательно работаем над развитием бренда, ассортимента нашей продукции, географии покрытия сети, а также над коммуникацией с клиентами. Благодаря такой эффективной работе мы регулярно становимся участниками рейтингов. Высокие ежегодные позиции, которые мы занимаем, говорят о том, что наша франшиза объективно проверена временем, одобрена партнерами и прибыльна в современных экономических реалиях.

В категории Товары для дома помимо прошлогодних участников, которые преимущественно заняли более выгодные позиции, есть и 2 новые франшизы: Еврочехол — крупнейшая компания по продаже мебельных чехлов и Наша Марка, предлагающая дизайнерские решения в мебели.

Но не только розничная торговля привлекает предпринимателей. Сфера услуг также набирает обороты, ведь предпринимателям не нужно закупать товары, и инвестиции при открытии требуются небольшие, что обеспечивает сравнительно легкий старт.

В прошлом году в Рейтинге присутствовали только компании, предлагающие услуги для населения. В 2017 году эту сферу дополнили фирмы, оказывающие услуги для бизнеса. Среди них присутствуют 3 совершенно новые франшизы, которые еще не участвовали в Рейтинге — это 1С: Бухобслуживание, Персональное решение и РосБизнесРесурс, специализирующиеся на аутсорсинге персонала.

Компании в сфере услуг для населения практически все остались в первой сотне, немного скорректировав свои позиции. Среди них PickPoint, СДЭК, Tele2, Миэль-Недвижимость, Genetic-test, InfoLife, Этажи.

Франшизы в категории авто чувствуют себя довольно уверенно. Их численная представленность в рейтинге увеличилось на 50% за счет появления двух новых франшиз автосервисов ВилГуд и FITSERVICE. На рынке довольно много предложений в сфере тюнинга и детейлинга. Однако только профессиональный автосервис может оказать полный спектр услуг по ремонту автомобиля.

Прошлогодние же участники из этой категории Автокореец и FastShine не только остались в золотой сотне, но и значительно улучшили свои места в Рейтинге.

В категории строительства, по-прежнему, в сотне лучших держится одна франшиза КрепМаркета. При этом компания значительно укрепила свои позиции, поскольку с каждым годом наращивает темпы открытия новых предприятий, поэтому заслуженно поднялась в Рейтинге с 91 на 64 место.

Также единственным представителем в своей категории IT и интернет уже который год подряд является 2GIS. Франшизы в IT-сфере еще только начинают развиваться, а в рейтинг попадают лишь те предложения, которые существуют на рынке не менее трех лет. Поэтому будем ждать следующего Рейтинга, в котором, вероятно, должны появится новые компании, поскольку IT-сфера — одна из самых перспективных в бизнесе в настоящее время.

Аутсайдеры

И если во всех вышеперечисленных сферах дела идут в гору, то на счет предложений пофраншизам одежды такого сказать нельзя. Этот список сократился практически вдвое, и 58% прошлогодних участников Рейтинга нынче оказались за пределами сотни лучших. А у тех, кто смог удержаться, значительно ухудшились занимаемые позиции. Лишь TOM TAILOR остался в первой половине рейтинга. Остальные в середине или замыкают золотую сотню. Это произошло в результате закрытия значительного количества предприятий и уменьшения числа городов присутствия.

Обувь и украшения тоже заметно сдали свои позиции. В Рейтинге ТОП-100 в 2017 году нет ни одной обувной франшизы. А из четырех предложений магазинов украшений с прошлого года остался только самый стойкий — Золотой/585. Вытеснив конкурентов, эта франшиза даже значительно укрепила свои позиции за счет открытия и продвинулась ближе к середине рейтинга.

Товары для здоровья остались в том же количестве, однако свои прежние позиции потеряли довольно сильно. Этот сегмент достаточно узок и недооценен инвесторами. Все франшизы товаров для здоровья остались в Рейтинге с прошлого года, ведь бизнес этот довольно стабилен. Однако новых предложений не прибавилось из-за неразвитости этого направления в России.

Среди франшиз в категории Подарки, а также Отдых и развлечения часть прошлогодних участников не вошли в золотую сотню в этом году. Однако есть и те, кто смог выдержать конкуренцию и остаться наплаву, заняв более выгодные позиции. Это сеть магазинов настольных игр Мосигра и турагентство Слетать.Ру, в котором клиент может выбрать и оплатить тур, не выходя из дома. Кроме того, в этих двух категориях появились новые франшизы турагентство Натали Турс и сеть магазинов уникальных подарков для творчества «Цветной».

Заключение

По результатам Рейтинга ТОП-100 лучших франшиз России от БИБОСС в 2017 году наиболее актуальными оказались сферы общественного питания, детские франшизы, категория «Спорт, здоровье и красота», а также B2B и B2C услуги. Чего нельзя сказать о бизнесе на одежде и украшениях, который заметно сдал свои позиции по сравнению с прошлым годом, а многие игроки этого рынка покинули золотую сотню.

Рейтинг ТОП-100 франшиз России от БИБОСС является одним из главных показателей развития малого и среднего бизнеса нашей страны. Внимательно изучив его, каждый предприниматель может сделать для себя определенные выводы, на основании которых выбрать для себя наиболее подходящий по сфере и инвестициям вариант.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!