Франчайзинг в России

Сегодня Россия переживает настоящий бум франчайзингового бизнеса, и эта тенденция имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, франчайзинг развивает предпринимательство в стране и выводит его на новый уровень

Франчайзинг в России

Сегодня Россия переживает настоящий бум франчайзингового бизнеса, и эта тенденция имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, франчайзинг развивает предпринимательство в стране и выводит его на новый уровень. Так, находясь в любой точке России, можно приобрести гарантированно качественный продукт или сервис. Именно поэтому многие, вступая на путь предпринимательства, выбирают надежную спину «федералов».

Подводные камни

Однако к выбору нужно подходит разумно, ведь франчайзинг таит следующие опасности:

  • низкое качество продукта по франшизному предложению, которое полностью можно оценить только после вложений и старта деятельности
  • неуверенность в целях и подходах франчайзера на ближайшие годы — это ставит под угрозу стабильность в деятельности предпринимателя
  • зависимость от головной компании в части формирования грамотной стратегии развития и продвижения
  • слабая законодательная база в сфере франчайзинга в России, что не может гарантировать полную защиту и определенность для предпринимателя.

Одно из главных заблуждений франчайзинга сегодня — это уверенность в том, что вместе с франшизой вы покупаете готовый бизнес, то есть работать не придется совсем. Эта ошибка, которая приводит начинающих предпринимателей к большим трудностям. Несмотря на то, что вы приобретаете готовую модель бизнеса, вкладывать в свое дело придется много. Развивать модель придется самостоятельно, приспосабливаясь к реалиям вашего региона.

Не стоит бояться заходить в популярные ниши, несмотря на высокую конкуренцию, потому что конкуренция — это гарантия высокого спроса на продукт, и если у вас получится стать уникальным или лучшим в данной сфере, вы точно будете получать хорошую прибыль.

Удачные примеры

Из интересных российских франшиз последних лет заслуживают внимания «ДоДо Пицца» Федора Овчинникова, который создал не просто рабочую модель бизнеса, а целую культуру, информационную систему, объединяющую десятки точек по всем миру. Аяз Шабутдинов стал известен благодаря масштабированию бизнеса Coffee Like. Сегодня это уже зарекомендовавший себя бренд, не нуждающийся в рекламе. За франшизы Mango, Tom Tailor и Mcdonalds потребуется внести значительный паушальный взнос, однако, известные бренды обеспечивают своих подопечных расходными материалами, товаром, масштабной и всесторонней информационной и рекламной поддержкой. Более того, мировые франшизные бренды, как правило, имеют стратегию развития на десятки лет вперед и команду крутых специалистов — все это дает уверенность в стабильном будущем и понимание, что в случае кризиса компания сможет это спрогнозировать, быстро переориентироваться и остаться в прибыли.

Франшиза или стартап? Вот в чем вопрос!

Франшиза и стартап — одинаково эффективные модели ведения бизнеса, но с разным подходом. В первом случае вы являетесь последователем уже готовой идеи, во втором — создаете ее с нуля. Сложность выбора заключается в том, что оба этих процесса очень индивидуальны. Глупо думать, что, купив готовый бизнес, вы будете с первых месяцев почивать на лаврах. Не будете, так же как и в стартапе. Любая модель требует сил, времени и терпения. Начинать свой выбор стоит с простого вопроса: в какой модели ведения бизнеса я буду более успешен? Если ваша идея нова и вы не видите пока конкурентов, пробуйте делать сами. Например, мы начинали магазины X-Store, когда техника Xiaomi только выходила на рынок в России. Если ваша ниша высококонкурентная и есть риск потери вложений, обратитесь к тем, кто уже имеет подобный опыт и готов им делиться.

У каждого подхода есть свои нюансы:

  • франшиза дает вам возможность заработать здесь и сейчас, не изобретая велосипед. Опасность кроется в том, что многие предприниматели считают этот вид бизнеса волшебной таблеткой: оплатил паушальный взнос и ничего делать не нужно. Работать придется также много, как если бы вы открывали свое дело;
  • стартап дает больше возможностей для творчества, однако, все придется делать с нуля. Франшиза — это уже упакованный продукт с прописанными и оцифрованными бизнес-процессами, которые вы применяете к реалиям своего города. Здесь каждый выбирает то, что ему ближе: качественно продолжать хорошую идею или взрывать рынок своим продуктом с нуля. Все зависит от ваших амбиций и планов развития;
  • с точки зрения риска, франшиза более прогнозируемое вложение. Но часто бывает и так, что франчайзеры открывают один-два магазина и решают масштабировать идею на всю страну. Но то, что работает в Москве, может запросто провалиться в Волгограде. В России слишком большие различия между регионами;
  • считается, что франшиза всегда дешевле открытия собственного дела. Это не совсем так. Если рынок данного товара или услуги высоко конкурентный, то, скорее всего, выгоднее открываться по франшизе: стоимость наработок в сфере бизнес-процессов, программного обеспечения и маркетинга может быть огромной. Если же идея достаточно новая, то, возможно, есть смысл начинать все самостоятельно, ведь есть риск купить «сырую» франшизу, где вы, вместе с ее создателем, будете доводить продукт до совершенства.
  • в целом, перед принятием решения об открытии своего дела, важно максимально разложить по цифрам оба варианта, учитывая не только первоначальные вложения, но и развитие бизнеса на длительный период после. Многие франшизы стоят дороже при первоначальных вложениях, но дают устойчивый рост в дальнейшем посредством сильной команды управляющей компании. Например, будут регулярно проводить обучение вас как собственника бизнеса, обеспечивать аттестацию персонала, выделять бюджеты на федеральную рекламную кампанию, совершенствовать бизнес-процессы согласно изменениям рынка.

При выборе франшизы:

  • проведите тщательный анализ рынка: кто лидирует, почему, какая ниша сегодня наиболее популярна и так далее;
  • выберите три–четыре варианта наиболее интересных для вас предложений и изучите каждое на предмет качества и окупаемости;
  • обязательно пообщайтесь с действующими франчайзи. Лучше это тоже сделать самостоятельно, чтобы избежать аффилированности;
  • ознакомьтесь с сервисом, какая поддержка будет оказана франчайзи на протяжении всего времени работы. Некоторые компании после открытия точки просто забывают о своих партнерах. Лучше обращаться туда, где есть единый сайт, колл-центр и большая база знаний, например, для решения юридических вопросов.

В любом случае, финальное решение всегда остается за предпринимателем. Будьте внимательны, последовательны в своих действиях и обращайте внимание на детали — это базовые требования к себе перед выходом на свободный рынок предпринимательства, и неважно, какой модели вы отдадите предпочтение.

Типичные ошибки российского франчайзера

Рынок франчайзинга в России еще достаточно молодой. Только в последние два года наблюдается резкий скачок в этой области. Однако, сейчас почти отсутствует четкая законодательная база по этой теме: ни франчайзер, ни франчайзи не имеют должного уровня защиты со стороны государства. И тут приходится действовать интуитивно. Прежде всего, чем четче и понятнее будут расписаны бизнес-процессы, тем легче будет в дальнейшем продавать и адаптировать вашу бизнес-модель.

Одна из основных ошибок франчайзеров — раннее масштабирование еще не окрепшего бизнеса. Люди открывают один-два магазина, «раскручивают» их и начинают продавать франшизы в другие города. Оказывается, что больше эта модель нигде не работает, так как нет четкой системы, оцифрованных данных, юридической базы и поддержки со стороны головной компании. Плюс надо учитывать размеры страны: то, что работает сегодня в Москве, может не зайти в Иркутске в силу культурных и социально-экономических различий между регионами.

Изначально я придумал сделать франшизу нашей компании «Айленд» на Селигере, мы ее запустили, но проект не пошел: не удалось найти общий язык с первым партнером. Сейчас перед тем как сделать франшизу X-store, мы провели огромную работу: собрали весь наш пятилетний опыт розницы, прописали бизнес-процессы по «Айленд», четко все оцифровали, назначили ответственных людей, прописали, как это все регламентируется, в каких качественных и количественных показателях измеряется. После этого взяли консультацию по открытию франшизы у людей, которые запустили 120 тайм-кафе и с ними подробно разработали наш собственный проект по X-store, наняли лучших специалистов по таргетингу и продвижению. Прежде чем куда-то идти, нужно все проанализировать и выстроить весь процесс.

Со стороны франчайзи самая распространенная ошибка — уверенность, что с покупкой готового бизнеса пропадет необходимость вкладывать силы и энергию в раскрутку и развитие. По факту, успех каждого отдельного проекта зависит только от вас. Важно нанять правильный персонал, качественно исполнить все предписания и инструкции головной компании, актуализировать полученную информацию для своего города. В каждом отдельном месте есть свои нюансы «раскрутки», работы со СМИ и целевой аудиторией. Все это франчайзер не в силах просчитать. Успех предпринимательства и количество заработанных денег напрямую зависят от усилий, которые ты вложишь в этот бизнес.

Я считаю, что ответственность за успех франшизы лежит на обеих сторонах. Важно понимать, чего в итоге хочет каждый из предпринимателей, не гнаться за количеством, ведь можно продать и 100 франшиз, которые в следующем месяце закроются, а можно привлечь на начальном этапе три-пять хороших партнеров и сотрудничать с ними много лет. Со стороны франчайзи спешка тоже излишняя: не надо бросаться на первые предложения, лучше тщательно изучить нишу, сам бизнес, обязательно съездить на личное собеседование и пообщаться с другими партнерами и только после этого принимать решение.

Источник: Александр Коновалов, эксперт по франчайзингу юридического агентства «Представитель», владелец сети X|Store.


01.08.2017 10:48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!