Волгоградские предприятия привлекают господдержку для развития экспортной деятельности

Перспективы развития внешнеторговой деятельности предприятий региона стали главной темой расширенного совещания, которое провел заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков

Волгоградские предприятия привлекают господдержку для развития экспортной деятельности

Перспективы развития внешнеторговой деятельности предприятий региона стали главной темой расширенного совещания, которое провел заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. В нем приняли участие представители Российского экспортного центра в ЮФО, таможенной службы, налоговой инспекции, Волгоградской торгово-промышленной палаты, более 30 волгоградских предприятий, а также профильного ведомства.

Волгоградские предприятия привлекают господдержку для развития экспортной деятельности

«Развитие экспортной составляющей местных промпредприятий, активизация взаимодействия производителей с Российским экспортным центром — задачи, поставленные перед нами губернатором Волгоградской области. Сегодня регион активно включается в процессы, способствующие развитию деятельности экспортно-ориентированных компаний, оказанию им содействия в получении мер господдержки», — отметил Роман Беков.

Около 100 предприятий региона в настоящее время реализуют продукцию на экспорт, являясь потенциальными получателями действующих механизмов поддержки Минпромторга России. На указанные цели в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 17 миллиардов рублей. Компенсации подлежат затраты на сертификацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, транспортировку продукции. Софинансируется также участие в международных выставочных мероприятиях как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для представителей крупного бизнеса. По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в ведомство уже поступили 14 заявок от десяти предприятий региона.

Напомним, в декабре 2016 года Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве, что позволило региону привлечь 12 миллионов рублей из федерального бюджета для оказания целевой помощи экспортно-ориентированным компаниям. На эти средства Центр поддержки экспорта Волгоградской области организует для волгоградских предпринимателей зарубежные бизнес-миссии, участие в крупных международных выставках. Кроме того, компания «Волгабас» по линии РЭЦ получила 85 миллионов рублей господдержки на развитие экспортной деятельности.

На совещании было отмечено, что в 2017 году Волгоградская область вошла в число 25 «пилотных» субъектов РФ по внедрению Регионального экспортного стандарта. Это позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки предприятий, ориентированных на внешние рынки, обеспечить создание благоприятных условий для развития внешнеторговой деятельности.

Добавим, по итогам января-мая 2017 года экспорт волгоградской промышленной продукции увеличился на 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил порядка 550 миллионов долларов, согласно данным таможенной статистики. Росту показателя способствует модернизация производств, в том числе с привлечением средств господдержки, а также взаимодействие региона с РЭЦ. Активизация внешней торговли позволила увеличить в 1,6 раза объемы поставок в страны ближнего зарубежья, в частности экспорт в Армению вырос в 3,8 раза, в Белоруссию — в 3 раза, в Молдову – в 2 раза.

Яна Андоралова


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!