Учтены предложения бизнеса

30 августа 2017 года Правительство России Постановлением №1042 изменило Правила определения штрафа, начисляемого подрядчику или поставщику за неисполнение обязательств по контрактам

Учтены предложения бизнеса

30 августа 2017 года Правительство России Постановлением №1042 изменило Правила определения штрафа, начисляемого подрядчику или поставщику за неисполнение обязательств по контрактам.

Новой редакцией Правил предусматривается дифференцированный размер штрафа в зависимости от цены контракта (цены этапа исполнения контракта) – от 0,1 до 10%. Определены особенности расчёта штрафа по контракту, заключённому по итогам закупки, участниками которой являются малые предприятия, социально ориентированные некоммерческие организации (максимальный размер штрафа составит 3% от цены контракта). Введены фиксированные штрафы за неисполнение заказчиком своих обязательств. Помимо этого установлен порядок начисления штрафа за непривлечение к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Зафиксировано, что общая сумма начисленной неустойки не может превышать цену контракта.

Вопрос о необходимости дифференцировать сумму штрафов был поднят на VII съезде Торгово-промышленной палаты 1 марта 2016 года, в работе которого принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин.

Одной из самых острых тем съезда стало обсуждение доступа бизнеса к государственным закупкам. На дискуссионной площадке «Малый и средний бизнес: Время системных решений. ТПП – центр поддержки и развития МСП в регионах» рассматривались вопросы участия в госзакупках малого и среднего бизнеса, повышения конкуренции при определении конечной цены контракта.

По итогам работы VII съезда Торгово-промышленной палаты Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был подписан ряд поручений министерствам и ведомствам, в том числе по ограничению введения новых форм отчетности для малого и среднего бизнеса, а также по изменению контрактного законодательства.

Владимир Путин, выступая на съезде, подчеркнул, что «ТПП представляет и малый, и средний, и крупный бизнес практически во всех областях экономики: в промышленности, в сельском хозяйстве, торговле, банковском деле, в сфере услуг. Это в полном смысле слова общероссийское объединение. Торгово-промышленные палаты работают в каждом регионе, во многих городах и районах нашей страны – 181 торгово-промышленная палата по всей стране. Конечно, это огромная сила».


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!