Встреча региональных бизнес-омбудсменов с предпринимателями в Екатеринбурге

Очередное заседание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе и уполномоченных по з

Встреча региональных бизнес-омбудсменов с предпринимателями в Екатеринбурге

Очередное заседание временной рабочей группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе по координации деятельности инвестиционного уполномоченного в Уральском федеральном округе и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, состоялось 05 сентября 2017 года в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Вели заседание Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО, инвестиционный уполномоченный в УрФО Александр Петрович Моисеев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх.

К обсуждению были предложены темы:

1) о механизмах развития франчайзинга в Уральском федеральном округе,

2) о повышении эффективности механизмов участия субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Участие в заседании приняли 111 человек: региональные бизнес-омбудсмены из всех 6 субъектов Российской Федерации, входящих в УрФО, предприниматели из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, руководители бизнес-объединений, общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях Свердловской области; Первый Заместитель Губернатора Свердловской области А.В. Орлов, представители: Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области; органов судебной власти, институтов развития и Центрального Банка Российской Федерации.

Александр Петрович Моисеев приветствовал участников заседания, отметив важность развития франчайзинга в Уральском федеральном округе, а также факт наличия сложностей в процедурах закупок для предпринимательства.

«Все мы занимаемся важным делом – рассматриваем вопросы, связанные с деловой средой и взаимодействуем в направлении создания благоприятных условий для развития предпринимательства», – сказал А.П. Моисеев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх, на правах бизнес-омбудсмена принимающего региона УрФО, выступила с основным докладом «О повышении эффективности механизмов участия субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (доклад и презентацияЕлены Николаевны).

К выступлению Елены Николаевны присоединились остальные бизнес-омбудсмены из регионов УрФО и практически все назвали те же проблемы предпринимателей, что озвучила и Елена Николаевна: формирование слишком крупных, объединённых лотов для торгов, ненадлежащее исполнение заказчиками своих финансовых обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, ограничение доступа к участию в закупках малого бизнеса, так как часто победителями оказываются организации, аффилированные субъектами крупного бизнеса, государственными корпорациями или их дочерние компании.

В ходе мероприятия слово для обозначения вопросов (проблем) было предоставлено всем желающим в зале: 11 предпринимателей воспользовались предоставленной возможностью и выступили с проблемами и предложениями по темам мероприятия. Звучали вопросы по проблемам в сфере развития франчайзинга:

– о необходимости правового регулирования франчайзинговой деятельности;

– о недостаточном уровне компетенций приобретателей франшиз;

– о проблемах конкуренции с международными и федеральными сетями.­

Наибольший интерес вызвала тема закупок, по которой было задано основное количество вопросов:

– о неоплате муниципальными органами власти исполненного муниципального контракта;

– о неисполнении муниципалитетом судебных решений по оплате исполненных муниципальных контрактов;

– о затруднениях предпринимателей в сфере пассажирских перевозок при участии в торгах из-за отсутствия синхронизации Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

– об исключении из требований по участию в закупках предоставления справки об отсутствии задолженности по налогам;

– о сложностях взаимодействия с государственными компаниями в ходе исполнения контрактов;

– об участии в закупках производителей лучших качественных местных продуктов;

– и другие.

Необходимость проведения подобных мероприятий в формате диалога предпринимателей, членов временной рабочей группы и приглашённых представителей органов публичной власти всех уровней очевидна: предприниматели получают возможность напрямую задать вопрос, который не останется без внимания. Отдельные проблемные ситуации взял под личный контроль Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО, многие решения потребуют значительного времени. Но сам факт наличия такой площадки, как заседания временной рабочей группы, позволяет предпринимателям обозначить трудности, препятствующие ведению их предпринимательской деятельности, и, возможно, найти решение.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!